Главная / Компании, Политика / Продается сервер Wikileaks

Продается сервер Wikileaks

Дата: 08.09.2013 | Категория: Компании, Политика

Продается сервер Wikileaks

Владельцы портала Wikileaks выступили с критикой в адрес интернет-хостера Bahnhof. Дело в том, что провайдер Bahnhof выставил на продажу на интернет-аукционе eBay сервер, который использовался для хранения переданных Джулиану Ассанжу известным Брэдли Мэннингом 

(военнослужащий американской армии, обвинённый в раскрытии секретных документов спецслужб, передаче их WikiLeaks, приговорён к 35 годам лишения свободы). Шведский провайдер выставил сервер Dell PowerEdge R410 на аукцион и утверждает, что делает это не с целью обогащения. Средства, вырученные от продажи, Bahnhof намеревается передать международной некоммерческой организации «Репортеры без границ», выступающей в поддержку общественных деятелей и журналистов, которые подвергаются преследованию и давлению со стороны спецслужб и правительственных режимов, и на развитие «Фонда 5 июля». На eBay указана стартовая цена лота, что составила 1200 долларов, но в течение 9 дней ставка за сервер Wikileaks возросла более чем вдвое – покупатели предлагают 3000 долларов.

Но у владельцев Wikileaks совсем другое мнение на этот счет. Пресс служба Wikileaks говорит, что они убеждены, что истинной целью такого мероприятия есть ни что иное, как попытка повысить рейтинг и популярность провайдера Bahnhof за счет громкого имени Wikileaks. В Wikileaks заявляют, что провайдер Bahnhof не спрашивал разрешения на использование имени. Да вообще, по закону Bahnhof не имел права предавать огласке сведения о своем клиенте. Представители хостера Bahnhof парируют иронично, заявляя, что американское правительство от имени президента хочет приобрести серверы Wikileaks. Известно, что Вашингтон уже давным-давно охотится за основателем сетевого проекта Wikileaks Джулианом Ассанжем.

В описании к лоту на интернет-аукционе eBay говорится, что выставленный на продажу компьютер ранее хранил сотни тысяч документальных файлов Cablegate, которые Джулиану Ассанжу передал рядовой Брэдли Мэннинг (недавно он заявил, чтобы его называли Челси Мэннинг и считали женщиной). Помимо прочего, провайдер утверждает, что данный сервер в идеальном рабочем состоянии и на 100 % готов к немедленному использованию. В шведской компании утверждают, что сервер был новым, когда проект Wikileaks разместил на нем документы, после же этот компьютер никогда больше не использовался.


Поделитесь новостью: