Главная / Полезное, Политика / Проект «Карта российской науки»

Проект «Карта российской науки»

Дата: 01.12.2013 | Категория: Полезное, Политика

Проект «Карта российской науки»

Ученые сейчас обсуждают интересные факты, которые они узнали о российской науке, благодаря запуску интернет-проекта «Карта российской науки»: например, как физики стали вдруг биологами и огородниками, а математики – литературными критиками.

«Карта российской науки» – проект Министерства образования и науки РФ, который задумывался как система, отображающая рост и международную конкурентоспособность российской науки. Людмила Огородова, заместитель министра образования, в сентябре пообещала, что «Карта российской науки» станет основным системным инструментом для принятия важных решений в различных областях.

Но, как только пару дней назад в интернете был запущен проект «Карта российской науки», ученые стали, любопытства ради, искать информацию о себе, и обнаружили в главном научном путеводителе удивительные вещи.

Людвиг Фаддеев академик РАН поднял эту тему на заседании президиума РАН, состоявшемся накануне. В частности, академик рассказал, как в «Карте российской науки» исказили количество сотрудников института, приписали посторонних, неправильно указали число научных публикаций. Например, физикам-теоретикам приписали патенты с абсурдными темами, такими, как «Методы лечения бруцеллеза и разделки мясных туш», например.

Алексей Паршин, математик из Математического института им. Стеклова, рассказал о системных ошибках, которые в последние дни стали топ-темой обсуждения в научных кругах. Например, Паршин указывает на такую систематическую ошибку, как приписывание научным институтам несвойственных направлений деятельности: математические институты, согласно «Карте», занимаются терапией и лечебным делом, театроведением и музыковедением. Все это говорит о том, что всю базу формировала машина и никто особо не вникал, что она выдала. «Я называю это хамством и халтурой», – говорит Паршин.

Дело в том, что версия проекта, раскритикованного учеными, представлена в тестовом режиме, о чем есть уведомление на сайте. Официальным разработчиком является компания PricewaterhouseCoopers, по заданию Минобрнауки закупающая данные для «Карты российской науки» из двух источников – Российский индекс научного цитирования и база научных статей Web of Science (Thomson Reuters).

Претензии, которые сейчас предъявляют к проекту, связаны исключительно с техническими сложностями. Более того, данные этих баз опираются на информацию, поступающую от научных журналов, многие из которых не всегда корректно оформляют публикации.


Поделитесь новостью: