Главная / Безопасность, Киберпреступления, Компании, Тенденции / Прогноз от «Лаборатории Касперского»

Прогноз от «Лаборатории Касперского»

Прогноз от «Лаборатории Касперского»

В «Лаборатории Касперского» считают, что кибератаки хакеров, законодательные запреты, эфемерная виртуальная валюта Bitcoin могут в ближайшем будущем привести к разделению глобального интернета на десятки региональных сетей. 

Александр Гостев, эксперт «Лаборатории Касперского» на пресс-конференции сообщил, что Интернет в привычном понимании уже в 2014 г. может исчезнуть, а вместо этого обособятся десятки локальных сетей с ограниченным доступом к зарубежным ресурсам. До недавних пор, говорит Гостев, закрытую сеть сформировал только Китай, но сегодня повсеместно, в том числе и в России, законодательно пытаются ограничить использование зарубежных ресурсов в отдельных случаях. И это только начало. Если взять во внимание постоянный рост и усложнение киберугроз, стремления изолировать национальные сети будут только укрепляться, в конечном итоге это может привести к техническим запретам.

Эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что в 2014 году Bitcoin станет не только очень популярной виртуальной валютой, но и вызовет пристальный интерес у кибермошенников. В ноябре виртуальную валюту Bitcoin продавали по курсу в 1000 долларов. Александр Гостев прогнозирует, что в будущем году курс виртуальной валюты вообще утроится, однако неоднозначная оценка виртуальной валюты может спровоцировать обрушение курса Bitcoin.

В 2014 г., по мнению сотрудников «ЛК» активизируются группы кибернаемников, которые специализируются на реализации заказных хакерских атак. Нетрудно спрогнозировать, что такой вид услуг будет пользоваться спросом в бизнес-кругах для т.н. экономического кибершпионажа, дискредитации конкурентов для получения преимуществ.

Гостев сообщил, что в следующем году возможен рост хакерских атак на компании, специализирующиеся на программных разработках, особенно на создающих мобильные приложения. Киберпреступники как и прежде, особое внимание в своих трудах будут уделять прощупыванию и использованию уязвимостей в мобильных OS, особенно в своей любимой OS Android; ведь не секрет, что на «черном рынке» одна уязвимость в Android стоит 10 тыс. долларов, а в iOS – 200 тысяч.


Поделитесь новостью: