Главная / Полезное / Проверка заземления

Проверка заземления

Дата: 19.11.2013 | Категория: Полезное

Вопрос о системах защиты электросети сейчас стоит крайне остро. Старые методы уходят в прошлое, уступая место новым, более современным и эффективным средствам защиты. В этой статье я хотел бы быстро осветить основные методы и типы защиты. Глобально можно разделить всю защиту электросетей на два типа:

  • 1)Внешняя защита

 

  • 2)Внутренняя защита

 

проверка

Внешняя защита.

Внешняя защита предназначена для защиты человека и животных от удара током. Существует два основных метода защиты внешнего типа – заземление и УЗО. Заземление состоит из контура заземления и заземляющего кабеля. Кабель закапывается в землю на глубину два-три метра или глубже, если используется методика глубинного заземления. Далее заземляющий кабель выводится в щиток и распределяется там дальше на земляные жилы в проводах. Принцип работы заземления в том что при ударе током сопротивление контура заземления ниже сопротивления человеческого тела и ток движется по контуру, а не по телу человека. УЗО – это второй тип внешней защиты. УЗО устанавливается в щитке и защищает определенный участок цепи. При утечке тока из участка (при ударе током в том числе происходит подобная утечка) цепи, УЗО мгновенно выключает подачу тока на участок.

Внутренняя защита напрямую не защищает человека. Принцип работы внутренней защиты в том, чтобы предотвратить скачки напряжения и перегревы электрокабеля, что, в свою очередь, является частой причиной пожаров. Основное средство внутренней защиты – автоматический выключатель (кратко автомат). Он контролирует участок цепи, не позволяя мощности превысить определенное значение. В случае превышения автомат выключает подачу тока на участок. Причем автоматы собираются в схему, дублируя и защищая дуг друга.

Также необходимы постоянные проверки систем защиты, поскольку и автоматы и УЗО со временем изнашиваются и выходят из строя. Регулярная проверка контура заземления также необходима для эффективного функционирования системы. Вот и все, что я хотел написать в этой статье. Конечно, это все только вершина айсберга и при монтаже и планировке все равно необходимо обращаться к специалистам.


Поделитесь новостью: