Главная / Законодательство, Компании, Политика, Сервисы / РБК закроет загрузку на Smotri.com

РБК закроет загрузку на Smotri.com

РБК закроет загрузку на Smotri.com

Видеохостинг Smotri.com, которым владеет медиахолдинг РБК, первый из интернет-порталов, который добровольно, после начала действия «антипиратского закона» закроет возможность свободно загружать видео. Об этом в интервью рассказал Павел Рогожин, который сейчас управляет развлекательными интернет-активами РБК. 

Сейчас работа менеджмента «Медиамира» направлена на перепрофилирование ресурса в сайт с легальным видео-контентом, то есть, проводятся переговоры о заключении прямых договоренностей с правообладателями (небольшие и полупрофессиональные контент-производители) для получения прав на трансляцию их продуктов на сайте Smotri.com. Планируется установить партнерские отношения с онлайн-кинотеатрами, такими как Tvigle, ivi.ru, Megogo, zoomby, с которых будет производиться агрегация контента. Платформа Smotri.com будет транслировать контент собственного производства РБК. Smotri.com — очень популярный видеоресурс в Рунете, работающий по модели UGС (аналогично работает YouTube). По информации TNS в июле 2013 г., аудитория Smotri.com превысила 3,5 млн. уникальных пользователей. Ранее в СМИ прошла информация о том, что РБК проводит переговоры по продаже Smotri.com, среди потенциальных покупателей называли «Ростелеком».

Решение перепрофилировать ресурс на легальный руководство приняло с целью ввести Smotri.com в законодательное поле, которое ужесточилось с принятием норм «антипиратского закона». Поскольку пользователи сайта очень любят закачивать нелицензионный контент, у руководства часто возникают проблемы с претензиями от правообладателей. В новых реалиях прежняя модель сайта Smotri.com может приносить существенные риски, более того, из-за размещения нелегального, даже откровенно провокационного видео-контента, администрация отмечает спад интереса к своей площадке потенциальных рекламодателей, говорит Павел Рогожин. После блокировки свободной загрузки ресурс оставит пользователям возможность скачать контент. Интернет-ресурс Smotri.com пока остается бесплатным, но в будущем, возможно, будет рассматриваться вариант платной формы предоставления доступа к видео-контенту сайта.

Ксения Тимченко, руководитель видеосервиса Viaplay позитивно оценила решение коллег перейти в легальное поле и выразила надежду, что и другие популярные площадки в Рунете последуют примеру Smotri.com. Сегодня успех видеосервисов напрямую зависит от эффективной работы администрации ресурсов, направленной на внушение интернет-обывателю, что использование легальных сервисов –  более естественный и легкий путь, нежели поиск и просмотр пиратского контента. Все просто: нужно отучить людей пользоваться нелегальным контентом в Интернете, предоставив им удобный цивилизованный сервис. Безусловно, это будет иметь положительный эффект и для правовой культуры в России, и для доходов медиаиндустрии от new Internet media.


Поделитесь новостью: