Ребенок и планшет

Дата: 08.10.2013 | Категория: Безопасность, Исследования, Компании

Ребенок и планшет

Исследования говорят о том, что возрастает количество детей, которые пользуются планшетами для просмотра интернет-страниц втайне от взрослых. Эксперты утверждают, что использование портативных гаджетов детьми до 15 лет за период последних 3 лет увеличилось втрое.

Закономерно, что в связи с этим возникают подозрения, что дети имеют возможность заходить в глобальную сеть в обход механизмов «родительского контроля» с помощью специальных веб-фильтров блокирующего нежелательные для несовершеннолетних интернет-ресурсы. Итак, родители, устанавливая на персональном компьютере функцию «родительский контроль» не могут быть абсолютно уверены в 100% защите от посещения детьми запрещенных сайтов.

Компания Ofcom провела исследование, которое показало, что 42% детей, из которых 28% — дети в возрасте до 4 лет, используют планшеты. В 2013 г. количество семей, на домашних компьютерах использующих фильтры контента, сократилось, только в 43% функция «безопасного поиска» в поисковых системах установлена. Активисты общественного движения за безопасное использование Интернета детьми говорят об актуальности вопроса защиты детей от опасностей в Сети.

Эти статистические данные подтверждают правильность действий Daily Mail, пытающийся обязать интернет-провайдеров блокировать нежелательный для несовершеннолетних детей контент, чтобы получить доступ к «взрослым» сайтам можно было только при подтверждении возраста. Правительство компромиссное решение проблемы видит в новых принципах заключения контрактов на подключение к высокоскоростному интернету – только при условии использования веб-фильтров. Пользователям, заключившим контракт ранее, предложат веб-фильтры включить в пакет услуг.

Представитель Safermedia Миранда Сьют заявила, что еще одной проблемой есть использование детьми планшетных компьютеров для выхода в Интернет с помощью бесплатных сетей Wi-Fi вне дома, где могут беспрепятственно найти все, что угодно. Еще один момент говорит о том, что половина родителей владеют компьютерной грамотностью на очень низком уровне, в отличие от их детей.

В онлайн-общении дети проявляют беспечность – с более, чем третью друзей, которым открыт доступ к личной информации, дети в реальной жизни незнакомы. Специалисты компании Ofcom предупреждают родителей о том, что дети с открытыми для свободного доступа страницами, совершают опасные действия в Сети чаще (к примеру, добавляют в список друзей совершенно незнакомых людей, отправляя им фото и личную информацию).


Поделитесь новостью: