Главная / Законодательство, Исследования, Тенденции / Рейтинг свободы интернета от Freedom House

Рейтинг свободы интернета от Freedom House

Рейтинг свободы интернета от Freedom House

Freedom House обнародовала новый рейтинг, согласно которому Россия в списке из 60 стран, в которых самый свободный интернет, занимает 41-ю позицию. Глава комиссии Совета Федерации по вопросам развития информационного общества Руслан Гаттаров считает, что рейтинг Freedom House недостаточно объективен в отношении России.

В обращении к президенту организации FH Дэвиду Крамеру, сенатор Гаттаров пишет, что крайне удивлен тем, что по версии FH за 2013 г., Россия в рейтинге, составленном по критерию свободы национальных сегментов глобальной сети Интернет потеряла 10 пунктов и была размещена лишь на 41-ом месте. И как лицо, ответственное за развитие информационного общества в России, проводящее системную работу в целях законодательного обеспечения защиты прав пользователей в интернете и безопасности, Руслан Гаттаров разочарован такой оценкой авторитетной международной организации. Особенно его задело то, что в десятку государств, где самый свободный интернет, вошли те, в которых интернет-законодательство гораздо жестче и обширней, чем в России (США, Великобритания, Франция). Данные, свидетельствующие об этом, общедоступны. «Не могу представить, – продолжает сенатор, – как эксперты FH не заметили очевидного, опубликовав такой необъективный рейтинг».

В Германии, например, большинство поисковых систем все запросы пользователей фильтруют на основе списка Федерального департамента по медиаресурсам, нарушение авторских прав считается уголовным преступлением, в качестве наказания применяется лишение свободы сроком до 5 лет, или же штраф в размере до 500 тыс. евро. В США в сфере законодательного регулирования интернета действуют нормы самых жестких законов о защите авторских прав – Stop Online Piracy Act и PROTECT IP Act. Под натиском общественных протестов санкции немного смягчили, но и сейчас предусматривают до 1 млн. долл. штрафа и до 10 лет тюремного заключения. Недоумевает сенатор Гаттаров и в связи с упущенным резонансным вопросом о сотрудничестве со спецслужбами США стран Евросоюза, Великобритании, например, что совсем не повлияло на расположение ее на высоких позициях в рейтинге.

По оценке организации Freedom House, Исландия — страна, где самый свободный в мире Интернет, за ней расположилась Эстония, Германия, США, Австралия, Франция. Руслан Гаттаров имеет надежду, что этот рейтинг в будущем будет более объективен. Для помощи экспертам Freedom House специалисты комиссии, возглавляемой Русланом Гаттаровым, соберут и представят более широкую базу данных в течение десяти дней, да и российские коллеги и впредь готовы оказывать экспертам Freedom House необходимую консультативную помощь в составлении подобных рейтингов, пишет Гаттаров.


Поделитесь новостью: