Главная / Исследования, Киберпреступления, Компании / Рейтинг «зомби-сетей» от компании Eset

Рейтинг «зомби-сетей» от компании Eset

Рейтинг «зомби-сетей» от компании Eset

Компьютеры-боты, словно настоящие зомби, могут атаковать другие устройства, заражать их и распространять вирус на миллионы активных устройств. Компания Eset, выпускающая антивирусные программы, к Хэллоуину подготовила топ-5 наиболее опасных ботсетей из зараженных устройств, контроль над которыми осуществляют киберпреступники.

В рейтинг ботсетей от компании Eset вошли угрозы для OS Windows, Mac OS и Android.

Ботсеть ZeroAccess

Сегодня в состав троянской сети ZeroAccess входит около 2 млн. активных компьютеров. Троян научился маскироваться от антивирусных приложений, «атаковать» их, отключать антивирус и препятствовать его дальнейшему запуску. Как правило, вирус под видом файла для игры загружает сам пользователь. Эксперты оценивают ущерб от ботнет ZeroAccess в 560,8 тыс. долларов в день (энергозатраты).

Сеть Atrax

Сеть Atrax использует для распространения анонимную сеть TOR, ботнет загружает на ПК дополнительные вредоносные файлы, собирает конфиденциальные данные при авторизации на различных порталах. Atrax также проникает на ПК через страницу, замаскированную под службу поддержки для клиентов платежной системы PayPal.

Ботсеть PokerAgent

Ботсеть PokerAgent – это небольшой ботнет, созданный для хищения информации (личная информация, данные, связанные с аккаунтами кредитных карт) у пользователей социальной сети Facebook. Ботнет также используется для получения игровых очков в мега популярной игре Zynga Poker. Посредством ботсети, состоящей из 800 зараженных компьютеров, злоумышленники похитили данные 16 тыс. аккаунтов Facebook.

Зомби-сеть GGSmart

Зомби-сеть GGSmart для Android зародилась в Китае. Злоумышленники в ряд легальных популярных игр и приложений встроили вирусный код Android.GGSmart, что позволяет им удаленно управлять захваченными мобильными устройствами и похищать личную информацию пользователя, загружать дополнительные приложения, в т.ч. рекламные, и для отправки платных SMS. Ботсеть Android.GGSmart на пике активности включала до млн. устройств с OS Android.

Вредоносная программа Flashback

Самую крупную ботсеть для устройств на платформе Mac OS X создала программа Flashback, объединившая в зараженную сеть более 600 тысяч компьютеров, разбив в прах миф о неуязвимости для вредоносных программ ОS от компании Apple. Для заражения системы хакеры использовали уязвимость в плагине Java от Oracle.

Признаки того, что ваш компьютер заражен, очевидные:

  • скорость онлайн-соединения снижается без причины;
  • идут регулярные обращения к жесткому диску;
  • система стала «тормозить».

Поделитесь новостью: