Главная / Программное обеспечение / Реорганизация Microsoft

Реорганизация Microsoft

Дата: 21.07.2013 | Категория: Программное обеспечение

Реорганизация Microsoft

Даже не будучи в курсе последних интернет-новостей можно заметить, что корпорация Microsoft претерпевает реорганизацию, начало которой связывают с инициативами главы компании Стива Балмера. 

Суть новой стратегии коснулась в первую очередь структуры: ранее в компании существовали подразделения (почти что отдельные компании, которые находились в конкуренции и даже некоторой конфронтации), каждое развивало свое направление (серверные решения, бизнес-продукты, Windows, развлечения и устройства); теперь же структура Microsoft разделена по функциям, которые выполняют сотрудники (например, разработка — когда одна команда разработчиков может быть вовлечена в создание как OS Windows, Windows Phone, системы Xbox, или другого продукта Microsoft). Иные функциональные направления –  развитие бизнеса, маркетинг, реклама, финансы, исследования, кадровые вопросы и т.д. Реорганизация позволит сконцентрировать усилия в развитии единой стратегии.

В истории IT-бизнеса уже был пример реорганизации – в 1997г. компания Apple находилась на грани банкротства, для смены курса пришлось пойти на большие жертвы, после успешного преодоления кризиса стали говорить, что новая Apple построена из обломков старой. В случае Microsoft, естественно, речь о банкротстве не идет, и никаких масштабных сокращений не предвидится (сейчас в корпорации штат сотрудников  — 97 тысяч). Однако, на уровне менеджмента такой передел сфер влияния грозит оттоком кадров, риском саботажа, поскольку рухнула структура, на которой они выстраивали карьерный рост. Несмотря на нюансы, Балмер решительно настроен, чего только стоит рискованный проект – продукт Windows8, который, по сравнению с традиционной Windows7, не имеет значительного успеха и вызвал волну критики потребителей; также, не столь значительный интерес к Surface, —  Балмера не огорчили.

Причина глобальной реорганизации известна: рост продаж персональных компьютеров фактически приостановился с 2011г., на рынке электроники стали преобладать смартфоны и планшеты, продажи которых растут высокими темпами, тенденция на ближайшие годы определилась точно. Gartner представил последние отчеты, данные которых свидетельствуют о том, что число реализуемых устройств с Android превосходит продажи планшетов, компьютеров, и телефонов с OS Microsoft. Аналитики Gartner делают прогноз: такой успех на рынке персональной электроники смартфонов и планшетных компьютеров критичен для Microsoft, которая может утратить статус. Объявленные же Балмером изменения смогут помочь Microsoft перестроиться на выпуск новых устройств и поддержать стратегию «Windows везде».


Поделитесь новостью: