Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Резолюция ООН о недопустимости электронного шпионажа

Резолюция ООН о недопустимости электронного шпионажа

Резолюция ООН о недопустимости электронного шпионажа

7 ноября Германия и Бразилия официально представили проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подготовленный в ответ на резонансные раскрытия о деятельности спецслужб США и Европы, которые общественность обсуждает уже несколько месяцев, время от времени получая новые порции изобличающей информации. 

Проект резолюции призывает распространить действие права на невмешательство в приватную жизнь, что закреплено в Международном пакте о политических и гражданских правах, на Интернет и, в конце концов, покончить с электронным шпионажем.

С устной презентацией документа в третьем комитете ГА выступили постоянные представители стран при ООН Петер Уиттиг и Антониу Патриота. По итогам презентации десять стран-участниц объявили о желании присоединиться и стать соавторами резолюции: Австрия, Швейцария, Индонезия, КНДР, Боливия, Лихтенштейн, Уругвай, Перу, Франция и Эквадор.

Бразильский дипломат Антониу Патриота сказал, что его страна, присоединившись к разработке документа, подтверждает право на неприкосновенность приватной жизни граждан и призывает остальные государства активно защищать это фундаментальное право; также необходимо положить конец прецедентам нарушения прав, создать условия, предотвращающие такие действия, покончить с законодательством, регламентирующим слежку, перехват данных и их сбор для использования в недозволенных целях. Петер Уиттиг, охарактеризовав проблему как одну из наиболее острых тем международного гуманитарного права, призвал страны ООН продемонстрировать готовность к рассмотрению, подключившись к работе над документом.

После предварительного рассмотрения проекта резолюции, начнется следующий этап – переговоры, в ходе которых все участники процесса могут вносить изменения в текст. В конце ноября окончательный вариант документа,  если третий комитет на то время ее примет, будет формально презентован на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В последней версии документа сказано, что незаконная слежка «подрывает основы демократического общества, нарушает право на приватную жизнь и свободу самовыражения мнения». В проекте резолюции содержится запрос к Наванетхему Пиллэй, верховному комиссару по правам человека, с просьбой подготовить в контексте проблем с использованием программ электронного шпионажа в ряде стран мира, доклад с общими рекомендациями по защите права граждан на частную жизнь.

Постоянный представитель от ФРГ подчеркнул, что этот доклад – начало серьезного глубокого обсуждения проблемы на высшем международном уровне.


Поделитесь новостью: