Роботы оккупировали интернет

Роботы оккупировали интернет

Мало кто из пользователей задумывается о том, как именно устроена и работает глобальная интернет-система. Например, какую долю из огромного объема интернет-трафика производят реальные люди, а какой процент – специальные программы-роботы, или боты, как их называют в кругах программистов. Может, у некоторых это вызовет удивление, но результаты недавних исследований показали, что автоматизированный интернет-трафик превышает показатель в  61%!

Компания Incapsula провела исследование, которое показало, что по сравнению с 2012  годом показатель сгенерированного ботами трафика вырос на 21%. Однако это ни в коем случае не значит, что в интернете дела обстоят плохо. Исследование продолжалось около трех месяцев, за этот период специалисты компании Incapsula отслеживали 1,45 миллиардов посещений бот-программами 20 тысяч сайтов. Естественно, это исследование не претендует на полную объективность, однако оно и вправду ярко продемонстрировало, кто на самом деле генерирует интернет-трафик. В отчете компании Incaplsula говорится, что прирост трафика обеспечивается, в основном, так называемыми «хорошими роботами». К таким добрым программам можно отнести, например, агентов поисковых систем, посещающих веб-сайты для индексации.

Необходимо уточнить, что компания Incapsula, специализирующаяся на разработках решений в области компьютерной безопасности, отслеживала статистику 20 тысяч сайтов корпоративных клиентов и поэтому результаты не стоит экстраполировать на Интернет в целом, поскольку далеко не каждый интернет-портал постоянно имеет проблемы с DDoS-атаками. Однако с другой стороны, эти данные позволяют определить стойкую тенденцию к постоянному росту числа искусственных посещений интернет-страниц, и это сопряжено с рядом трудностей в сетевом бизнесе.

Несомненно, многие программы-боты нацелены выполнять вредоносные функции (например, показывать навязчивые объявления или воровать данные), но в основном рост наблюдается в области полезных ботов (ПО помогает аналитикам или сохраняет состояние ресурсов Сети для истории, индексирует контент, и т.д.), что сейчас на 55% более активны, чем вредоносные (например, активность плохих программ, генерирующих спам, сократилась на 75%).

Доля вредоносных ботов в мировом трафике выросла до 31%: 5% – скрейперы (автоматически копируют контент), 4,5% – хакерские «пауки», 20,5% – другие роботы, притворяющиеся настоящими людьми (зараженные трояном браузеры, DDoS-агенты и др. шпионы).

38,5% сайтов в 2013 г. посещались реальными пользователями, 61,5% – роботами. В 2012 г. соотношение  зафиксировано на уровне 49% и 51%.


Поделитесь новостью: