Главная / Безопасность / Родительский контроль

Родительский контроль

Дата: 28.08.2013 | Категория: Безопасность

Родительский контроль

Сергей Новиков, руководитель исследовательского центра «Лаборатория Касперского» говорит, что в России, как нигде в мире, дети проводят рекордное количество времени в интернете. Среди самых популярных ресурсов социальные сети (60%), интернет-магазины (9%), порнографические сайты (9%), почтовые сервисы (6%), порталы с нелегальным программным обеспечением (3%), игры (3%), чаты (3%). Данные основаны на анализе срабатываний системы «Родительского контроля». Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отметил, что подобный интерес детей к соцсетям – мировой рекорд. 

Эксперты констатируют, что только в каждой третей семье родители беспокоятся, чем именно интересуется ребенок в интернете, какие ресурсы посещает, с кем общается. Все ресурсы, не предназначенные для детей, подростки изучают, находясь без присмотра – пик приходится на временной отрезок между 15 и 18 вечера, когда дети находятся дома одни.

Руслан Гаттаров, глава комиссии по вопросам развития информационного общества, сообщил, что на заседании Совета Федерации будет рассматриваться тема популяризации систем родительского контроля с целью обеспечения безопасности детей при использовании Интернета. По словам парламентария Гаттарова, для участия в обсуждении приглашены представители крупнейших телекоммуникационных операторов, IT-компаний, таких как «Мегафон», «Ростелеком», МТС, «Вымпелкома», Mail.ru, «Яндекса», Google, Лаборатории Касперского, РАЭК, также других интернет-провайдеров и компаний-производителей программ для обеспечения родительского контроля. Данное заседание проводится в рамках обсуждения внесённого на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта Гаттарова о популяризации систем родительского контроля.

Гаттаров указывает на то, что сегодня уровень цифровой грамотности детей не может обеспечить адекватное и безопасное использование интернета, что и подтверждают многочисленные исследования. Наиболее эффективным решением этой проблемы будет использование систем родительского контроля, которые помогут ограничить доступ несовершеннолетних к нежелательным ресурсам. Только 5% родителей используют системы родительского контроля, и более 90% знают, как использовать антивирусные программы. Законопроект предполагает обязать операторов при заключении договора на предоставление услуг доступа в интернет информировать абонентов о необходимости использования систем родительского контроля и об их доступности.


Поделитесь новостью: