Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Роскомнадзор и информационная безопасность детей

Роскомнадзор и информационная безопасность детей

Роскомнадзор и информационная безопасность детей

Максим Ксензов,  заместитель главы Роскомнадзора на заседании Совета по массовым коммуникациям, которое было посвящено обсуждению Концепции информационной безопасности детей, заявил, что ведомство не будет цензором информации, к которой в интернете имеют доступ несовершеннолетние. 

Максим Ксензов сказал, что Роскомнадзор никогда не был, и не собирается в дальнейшем принимать на себя функции цензора, или более того, «написателя» законов или каких-либо истин, главная задача Роскомнадзора – предоставить площадку и создать приемлемые условия для обсуждения проблемных вопросов, касающихся деятельности интернет-отрасли в России, иными словами, стать модератором общественного обсуждения. Замглавы ведомства напомнил, что Концепция информационной безопасности детей, вынесенная на общественное обсуждение 25 ноября, является результатом работы целого экспертного сообщества представителей 20 рейтинговых вузов России, без контроля и вмешательства государственных органов.

Максим Ксензов отметил, что Концепция информационной безопасности детей выработана для внесения корректив и придания закону большей эффективности. Ведь, проанализировав закон, в ведомстве пришли к выводу, что он, скорее, носит  ограничительный и запретительный характер, но ведь для формирования у ребенка интернет-культуры, прежде всего, необходим замещающий контент, интересный и полезный.

Ксензов говорит, что основная проблема действующего законодательства – неграмотная классификация информационной продукции (мультсериалов, фильмов, концертов и т.д.) по возрастным критериям.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора сообщил, что уже завершился первый месяц общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей, также документ передан в Госдумы РФ.

По данным, приведенным в документе, следует, что почти 90% подростков от 12 до 17 лет используют интернет каждый день там, где только есть доступ. То есть, вне дома родители не могут контролировать, что делает ребенок в Сети. Каждый третий проводит в интернете более трех часов в день, каждый шестой – более 8.

Более трети несовершеннолетних в возрасте до 16 лет сталкивались с материалами сексуального характера; каждый второй – пропагандой насилия, угрозами физическому здоровью и расовой ненависти; треть получали сообщения сексуального характера; каждый десятый подвергался интернет-травле.


Поделитесь новостью: