Главная / Безопасность / Роспотребнадзор борется с пропагандой суицида

Роспотребнадзор борется с пропагандой суицида

Дата: 31.07.2013 | Категория: Безопасность

jhvvei

Роспотребнадзор выделяет особую категорию сайтов, ответственность по контролю за размещаемой на них информацией ни в коем разе не следует возлагать на общественность – это порталы, которые пропагандируют суицид. Особенно подвержены негативному влиянию таких сайтов подростки, о чем свидетельствуют чудовищные случаи в недавнем прошлом.

Роспотребнадзор хочет расширить полномочия и полностью взять на себя функции контроля и блокировки сайтов, содержащих информацию, которая может пагубно действовать на психику пользователей своей суицидальной направленностью. Роспотребнадзор хочет получить право не только блокировать сайты, но и прекращать их работу до решения суда. Кроме этого, ведомство заявляет о необходимости ввести аналогичный контроль над телерадиоэфиром и печатными СМИ.

По данным Роспотребнадзора, с момента существования «черного списка» (ноябрь, 2012г.) было проверено и заблокировано 2038 сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах суицида либо призывы к совершению самоубийства. Ввиду таких тенденций Роспотребнадзор, учитывая глобальность проблемы и ее высокую общественную значимость, сейчас проводит работу по сотрудничеству со своими сторонниками, которых в гражданском обществе немало. Небезразличные пользователи напрямую пытаются заниматься вопросами саморегулирования интернет-индустрии, созданием интернет-порталов здоровой антисуицидальной направленности, также участвуют в совместных круглых столах по обсуждению и подготовке предложений по формированию правового поля, регулирующего виртуальное пространство. В итоге, Роспотребнадзор, анализируя обращения граждан, а также свои профессиональные проблемы, пришел к заключению, что остро определяется необходимость совершенствования правовой основы деятельности ведомства по предотвращению появления суицидального контента в Интернете.

Сегодня существует один портал, куда граждане могут жаловаться на сайты, пропагандирующие самоубийства – http://zapret-info.gov.ru/feedback.  Геннадий Онищенко подчеркивает, что защита прав граждан, в том числе и таких естественных, как право на жизнь и здоровье — прямая обязанность государства. Таким образом, органы, уполномоченные гражданским обществом осуществлять надзор над обеспечением этих природных прав граждан, должны получить максимальные полномочия для принятия необходимых мер. Геннадий Онищенко в своем отчете (март, 2013г.) приводит чудовищные данные статистики, согласно которым, среди стран Европы Россия лидирует по числу детских суицидов (шестое место по общему числу самоубийств); за период с 2009-2011гг. в России количество попыток самоубийств и суицидов среди детей возросло на  37%.


Поделитесь новостью: