Главная / Политика, Тенденции / Российская общественная инициатива

Российская общественная инициатива

Дата: 02.12.2013 | Категория: Политика, Тенденции

Российская общественная инициатива

Илья Массух, глава Фонда информационной демократии и бывший заместитель главы Минкомсвязи РФ на втором Всемирном форуме в поддержку демократии, состоявшемся в Страсбурге, представил проект «Российская общественная инициатива». Портал получил высокие оценки представителей гражданского общества и экспертов в области права.

Илья Массаух в своем докладе подчеркнул, что с появлением глобального проекта Интернет человеку дана возможность участвовать в управлении государством: он может выразить свое отношение по поводу законов, подать собственную законодательную инициативу, отдать голос за представленное на портале «Российская общественная инициатива» предложение. Сейчас на портале для рассмотрения представлено 3 тыс. петиций, а до конца 2013 года 10 из них наберут 100 тысяч голосов. Илья Массаух несколько сожалеет, что сейчас на сайте преобладают протестные инициативы с формулировкой «отменить», «запретить», «прекратить». Но, глава Фонда информационной демократии выразил надежду, что скоро там появятся инициативы «создать» и «построить».

Дмитрий Дедов, судья от РФ в Европейском суде по правам человека, комментируя проект «Российской общественной инициатива», сказал, что это отличный пример того, как власть должна взаимодействовать с гражданским обществом и реагировать, либо нет, на всякого рода общественные инициативы. Если обратиться к мировой практике, то существенная часть требований, поданных онлайн, удовлетворяется. Это свидетельствует о том, что на начальном этапе принятия решений эти вопросы не были рассмотрены должным образом, говорит Дмитрий Дедов.

«Российская общественная инициатива» начала работать в апреле 2013 г. Инициативы федерального уровня, которые набрали 100 тысяч голосов, в обязательном порядке будут рассмотрены властями. На данный момент только две инициативы преодолели рубеж: об ограничении стоимости автомобилей для чиновников и об отмене «антипиратского закона».

Во время форума в Страсбурге участники обсудят порядка 30 инициатив, все желающие могут поддержать понравившиеся предложения посредством голосования на сайте Всемирного форума в поддержку демократии. По окончании обсуждения два проекта, признанных наиболее эффективными, получат призы: один из призов будет вручен от имени экспертов, другой – от интернет-пользователей.


Поделитесь новостью: