Российские дети и Интернет

Российские дети и Интернет

Сегодня большинство людей жизни не представляют без современных технологий, которые проникли во все сферы жизни. Некоторые люди не выпускают из рук смартфон,  значительную часть свободного времени проводят в Сети. Поглощенные виртуальной жизнью, они забывают о реальном мире и заставляют страдать близких и родных людей. 

Если в такую зависимость попадают взрослые, вполне ответственные за свою жизнь, то, можно сказать, это их осознанный выбор, но если речь идет о несформировавшийся личности ребенка, тут контроль родителей – основополагающий и принципиально важный. Сегодня по количеству времени, проведенного в Интернете, дети намного превосходят родителей, да и уровень компьютерной грамотности взрослых оставляет желать лучшего.

Результаты международных исследований свидетельствуют о том, что российские дети – чуть ли не самые активные пользователи Интернета в мире. С другой стороны, только в каждой третьей семье родители обеспокоены увлеченностью детей интернетом, остальные даже не задумываются о том, что ребенок может там найти.

Эльвира Самарина, директор научно-образовательного центра практической психологии РГУ, говорит: «Онлайн-игры и компьютерные игры сейчас выпускаются действительно на очень высоком качественном уровне, даже многие взрослые подвергаются таким слабостям. Однако ребенку важно объяснить, что жестокость, которая является ключевой характеристикой в большинстве игр, не должна пониматься как руководство и воплощаться в манере поведения в реальной жизни.

Кибермошенничество психологи относят к перечню основных интернет-опасностей, подстерегающих несовершеннолетних в Сети, когда родители не позаботились об активации системы «родительского контроля» на домашних устройствах. Во-первых, важно, чтобы на домашнем компьютере была лицензионная операционная система, получающая регулярные обновления, а механизм «родительского контроля» в поисковой системе сам отсечет нежелательные сайты. Правоохранительные органы регулярно фиксируют сексуальные домогательства и случаи вымогательства денег у несовершеннолетних. Чтобы стать жертвой преступников, ребенку вовсе необязательно посещать специальные сайты – мошенники промышляют на страницах социальных сетей. А родители, позволяющие детям заводить аккаунты во всевозможных соцсетях, почему-то забывают провести инструктаж о подстерегающих угрозах. Да и дети, в силу особенностей психики, часто не верят взрослым, скорее наоборот, после полученной информации спешат проверить на практике то, о чем предупреждала мама. Альтернативой воспитательным беседам может стать только механизм «родительского контроля».


Поделитесь новостью: