Главная / Исследования, Киберпреступления, Компании / Россия – лидер по жертвам киберпреступников

Россия – лидер по жертвам киберпреступников

Россия – лидер по жертвам киберпреступников

Компания Symantec предоставила отчет Norton Report 2013, из которого следует, что средний ущерб из расчета на одного потерпевшего увеличился на 50%, несмотря на общее сокращение количества жертв хакеров среди взрослого населения в мире.

Если сравнить данные отчета Norton Cybercrime Report 2012, то цифры следующие: 197 доллара прямых финансовых потерь на «душу потерпевшую» в 2012 г. и 287 долларов – в 2013.

Стивен Триллинг, технический директор компании Symantec говорит, что хакеры сегодня стали еще более изобретательные и задействуют изощренные методы в работе, такие, как программа-вымогатель «ransomware» или адресный фишинг «spear-phishing», средний ущерб от атаки как никогда велик – 49% пользователей персональные мобильные устройства используют во всех направлениях – для игры, работы, а это приводит к видоизменению вирусных программ, нацеленных на получение преступниками более ценной информации, говорит эксперт. И, несмотря на то, что пользователи не расстаются со своими смартфонами даже в постели, немногие из них обеспечивают устройствам надлежащий уровень защиты – 48% пользователей планшетов и смартфонов даже не прибегают к базовым мерам предосторожности в виде установки пароля, антивирусного ПО, создания резервных копий файлов. Беспечность влечет вполне ощутимые материальные потери, говорят эксперты Symantec.

В отчете Norton Report 2013 сказано, что 85% жителей России не понаслышке знают о киберпреступлениях, а это существенно выше, чем во всем мире – 61%. Жертвами хакеров в мире в целом стали 178 млн. пользователей, тогда как только в России – 17 млн. За последний год с мобильными киберпреступлениями сталкивались 38% пользователей в мире, в России – 59%, их них  56% не знают о существовании программ защиты устройств от хакерских вторжений. Один миллиард долларов – такой общий ущерб от киберпреступлений за последний год в России, общемировой показатель превышает 113 млрд. долларов. В среднем, ущерб из расчета на жертву киберпреступников за год в России достиг 87 долларов, в мире – 298 долларов.

По данным кампании Symantec, в исследовании приняли участие 13 тыс. пользователей из 24 стран мира. Целью работы исследователей был поиск взаимосвязи между ростом киберпреступности и пользовательской сознательности в вопросах принятия превентивных шагов в направлении безопасности. Как видим, активность хакеров пока мало влияет на пользовательскую осторожность.


Поделитесь новостью: