Главная / Исследования, Цифры и факты / Россияне и интернет-зависимость

Россияне и интернет-зависимость

Дата: 02.10.2013 | Категория: Исследования, Цифры и факты

Россияне и интернет-зависимость

Исследование ВЦИОМ показывает, что в течение пяти лет число пользователей Интернет в России возросло вдвое. Но, каждый четвертый считает, что от использования Сети больше вреда, чем пользы.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, считает, Интернет делает жизнь проще, и недоумевает, почему удобство Сети оценили только 7% респондентов. В качестве главного недостатка специалист отметила недостаток живого общения. Не за горами время, когда и россияне станут массово отказываться от использования соцсетей, что сейчас уже довольно ярко прослеживается в Европе и США, где пользователи или вообще удаляют аккаунты, или урезают пребывание в интернете в пользу живого общения. Карен Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций считает, что Интернет никак не может зомбировать и отуплять  нынешнюю молодежь. Интернет не главный источник информации для россиян, телевизор по-прежнему вне конкуренции – 70%. Таким образом, вокруг Сети много шума из-за того, что там молниеносно распространяется недостоверная информация, например.

Согласно данным нового исследования ВЦИОМ 22% граждан России признались, что много времени уделяют Интернету, 16% респондентов часами просиживают в соцсетях, а 11% занимаются просмотром  электронной почты, 19% респондентов не выпускают из рук смартфоны.

Наибольшей интернет-зависимости подвержены молодые люди от 18 до 24 лет – 53%: 44% злоупотребляют соцсетями, 39% – смартфонами. Телевизором активнее пользуются люди старше 60 лет, они сами не отрицают, что много времени проводят у экрана – 28%.

Интернет-зависимость – новое и не до конца изученное психическое расстройство, говорит Ольга Каменчук, доктор психологических наук. Эксперт говорит, что сегодня в мире уже около 10% населения, активно использующего Сеть, можно назвать интернет-зависимыми. В России прослеживается иная специфика, связанная, прежде всего, с такими ее формами, как навязчивое виртуальное общение и знакомства, навязчивое потребление информации. Не теряет актуальности игромания и расстройства финансового поведения (навязчивый онлайн-шопинг, например). Коррелирует основной показатель и низкий, по сравнению со странами мира, уровень проникновения Интернета, но в ближайшие годы, учитывая стремление государства охватить самые отдаленные уголки страны Сетью, картина изменится.


Поделитесь новостью: