Главная / Цифры и факты / Россияне в Интернете

Россияне в Интернете

Дата: 01.08.2013 | Категория: Цифры и факты

Россияне в Интернете

Институт статистических исследований  ВШЭ провел масштабное исследование, предметом которого стало использование Интернета населением. В отчете, представленном ВШЭ, статистическая информация собрана из исследований «Левада-центра», также специальных обследований НИУ ВШЭ, проведенных в рамках проекта по мониторингу инновационного поведения населения современной России. Также в отчет включены сопоставления с данными Евростата.

Широкое распространение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и уровень владения ими стали не только необходимым условием экономической деятельности организаций, но и неотъемлемым слагаемым качества жизни населения. Спрос на ИКТ со стороны домашних хозяйств в значительной степени стимулирует производственную деятельность сектора ИКТ, технологический прогресс по их распространению и применению. Умение работников пользоваться новейшими информационными технологиями способствует росту их востребованности на рынке труда, повышает шансы страны в международной экономической конкуренции. В 2012 г. доля интернет-пользователей России достигла 66%. Практически каждый день Интернет использует 41% взрослого населения. Доля населения, имеющего доступ к домашнему Интернету, выросла до 66% в 2012г. При этом 51% респондентов использует дома широкополосный Интернет. Распространенность домашнего Интернета в России ниже, чем в большинстве стран Европы. Еще более значительно Россия отстает по распространению широкополосного Интернета Распространение мобильных устройств, повышение доступности Интернета и качества связи с ним способствуют активному росту популярности мобильного Интернета. В 2012 г. мобильные устройства для выхода в Интернет использовало более трети (35%) россиян. Среди возможных видов доступа к Интернету наиболее популярным является мобильная связь. Уровень распространения мобильного Интернета в России выше среднего значения по странам ЕС (27%).

Интернет во всё большей степени входит в повседневную жизнь, в первую очередь как средство общения и проведения досуга. В 2012 г. в числе наиболее востребованных взрослыми россиянами возможностей использования Интернета — общение в социальных сетях (48% респондентов); электронная почта (46%), чтение новостей, газет, журналов (38%), телефонные звонки (35%). Межстрановые сопоставления показывают, что интернет-активность россиян по отдельным направлениям превышает показатели большинства стран Европы. Так, по доле пользователей социальных сетей (48%), Россия обошла Финляндию, Германию, Францию. Гораздо менее активны россияне в поиске информации о товарах, использовании электронной почты, чтении новостей, газет, журналов, в создании веб-сайтов, блогов.

Одним из стартовых условий реализации преимуществ от использования ИКТ является наличие у населения базовых ИКТ-навыков. В 2012 г. 64% россиян умели пользоваться персональным компьютером.  Высокий уровень компьютерной грамотности имеют 18% россиян. По доле населения с высокими интернет-навыками Россия опережает Австрию, Финляндию, Германию, отставая от лидеров – Исландии и Латвии.


Поделитесь новостью: