Главная / Безопасность / Rutorg.org и Turbofilm.tv

Rutorg.org и Turbofilm.tv

Дата: 15.08.2013 | Категория: Безопасность

Rutorg.org и Turbofilm.tv

Сайты Rutorg.org и Turbofilm.tv стали первыми интернет-ресурсами, в отношении которых были вынесены судебные решения Московского городского суда с предупреждением о потенциальной блокировке. Недолго думая, руководство этих сайтов посчитало целесообразным удалить нелегальный контент, не дожидаясь блокирования по решению Роскомнадзора. 

Итак, это стало первым случаем эффективного действия нового закона, защищающего авторские права. Роскомнадзор 7 августа должен был по решению суда закрыть доступ к нескольким сериалам, размещенным на сайтах Rutorg.org и Turbofilm.tv, ввиду того, что правообладатели (видеосервис Now.ru, принадлежащий ЗАО «Сейчас») заявили о нарушении принципов легальности в публикации этого контента.

По нормам нового закона Мосгорсуд еще до начала судебного рассмотрения по существу, только на основании заявления правообладателя принимать особые обеспечительные меры по временной блокировке сайтов, разместивших нелицензионный контент. Роскомнадзор осуществляет контроль над выполнением судебных предписаний. Так, в данном случае, суд постановил удалить с сайта Turbofilm.tv сериал «Компьютерщики» (IT Crowd), а с Rutorg.org — сериалы«ХБ», «Интерны», «Универ. Новая общага», «СашаТаня».

Администрация сайта Turbofilm.tv сразу же удалила раздел с сериалом «Компьютерщики», о чем поспешила уведомить Роскомнадзор. Rutorg.org избавился от проблемного контента только через несколько дней после предупреждения. Портал Rutorg.org в последнее время пользуется большой популярностью у русскоязычных пользователей, которых уже насчитывается 25 миллионов человек, посещающих сайт каждый день, что, несомненно, главный источник, подпитывающий поток нелегального видео в Рунете. Владельцы сайта не очень охотно идут на взаимодействие с правообладателями – их  просто игнорируют, говорит директор компании Internet Copyright Management, которая специализируется на борьбе с нелегальным видео в интернете. Владельцы сайта Rutorg.org активно протестовали против «антипиратского закона», определяя его как «антинародный». Своих пользователей они известили о том, что в перспективе сайт может быть заблокирован Роскомнадзором, и услужливо предложили парочку вариантов обойти эту блокировку, изменив настройки браузера, или установив специальные программы.

Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора сообщил, что их служба пыталась связаться с владельцами Rutorg.org и Turbofilm.tv, убеждая выполнить требование суда. Теперь, когда файлы удалены, необходимости в блокировке нет, но на этой неделе Роскомнадзор проведет дополнительную проверку сайтов, и если удаленный контент появится вновь, служба отправит повторное уведомление в суд, правообладателю Now.ru и владельцам ресурсов.


Поделитесь новостью: