Главная / Мобильные технологии, Цифры и факты / Рынок мобильных приложений

Рынок мобильных приложений

Дата: 15.07.2013 | Категория: Мобильные технологии, Цифры и факты

c7EGydJNeo8

Сегодня развитие мирового рынка мобильных приложений – одно из самых динамичных направлений информационно-технологической индустрии: за последние пять лет он возрос в несколько раз.

Эксперты J’son & Partners Consulting, подводя итоги развития рынка контента и мобильных приложений в 2012 г., указывают, что доходы магазинов мобильных приложений выросли в 1,5 раза, сравнительно с прошлым периодом, и в денежном выражении это 15 млрд. долларов чистой прибыли. Специалисты J’son & Partners прогнозируют на 2015 год рост объема доходов мирового рынка магазинов приложений до 36 млрд. долларов, что превысит показатели 2012 г. почти в 2,5 раза.

На сегодняшний день ведущими игроками рынка приложений и контента являются т.н. «нативные сервисы», т.е. «апсторы», которые разрабатывают сами производители мобильных устройств, преимущественно смартфонов, также разработчики программного обеспечения, в частности, создатели ОС для мобильных телефонов, либо компании, производящие все в комплексе. Абсолютными лидерами стали интернет-магазины гигантов рынка — корпораций Google и Apple: с этих «апсторов» пользователями в 2012 году было загружено 15 млрд. и 21 млрд. мобильных приложений соответственно. Доли рынка распределяются таким образом: доминирует App Store от компании Apple (9 млрд. долл., 60% объема рынка), GooglePlay (1,5 млрд.долл., 10%), BlackBerry (1 млрд.долл., 7% рынка). 23% рынка магазинов приложений имеют игроки из категории «другие»: Nokia Store, Samsung Apps, Windows PhoneStore.

Кроме магазинов «нативных сервисов», на рынке успешно развиваются сервисы от сторонних разработчиков (Cydia Store, Opera MobileStore, Amazon Appstore, Яндекс.Store и др.), которые работают в сегменте мультиплатформенных приложений, которые являются универсальными для всех мобильных ОС, среди преимуществ есть возможность пользователю оплачивать покупки и услуги не только при помощи банковской карты, но посредством операторского биллинга, платежных систем, даже виртуальной валютой.

Эксперты Juniper Research делают прогноз на 2017 год: в мире владельцы мобильных телефонов и планшетных компьютеров загрузят более 160 млрд. приложений.


Поделитесь новостью: