Главная / Мобильные технологии / Рынок смартфонов: Южная Корея – страна-лидер по числу владельцев 3G-телефонов

Рынок смартфонов: Южная Корея – страна-лидер по числу владельцев 3G-телефонов

Дата: 25.06.2013 | Категория: Мобильные технологии

912126_3

2013 год – переломный период в развитии рынка 3G-гаджетов. Компания International Data Corporation (IDC) на основании своих исследований делает впечатляющий прогноз: в текущем году число продаж смартфонов вырастет на 32,7%, что в количественном выражении достигает 960 миллионов штук. 2013 год – рекордный, который положил начало необратимому процессу вытеснения смартфонами обычных мобильных телефонов, доля продаж которых на глобальном рынке уже сократилась до 52, 2 %. 

Эксперты отмечают, что эта тенденция актуальна на ближайшие годы, поскольку существует стабильный, динамичный спрос на смартфоны повсеместно: как в развитых, так и в развивающихся странах.

На долю emerging markets приходиться 65% проданных в мире смартфонов (43,1% в 2010 г.). Это вынуждает производителей мобильных устройств переводить линейку продукции на выпуск смартфонов, основной темой развития. Для потребителя такие тенденции благоприятны в смысле уменьшения стоимости гаджетов: если в 2011 г. в среднем, смартфон стоил $443, в 2012г. — $407, в 2013г. — $372, а по прогнозам рынка, до 2017г. — $309.

Рассмотрим развитие рынка смартфонов в мире. Компания Strategy Analytics, которая занимается исследованием и прогнозированием рынка, отмечает, что среди стран-лидеров, пальму первенства заслуженно получает Южная Корея: 70% граждан, пользующихся мобильной связью, имеют смартфоны, по прогнозам, к концу 2013 г. цифра возрастет до 80%, а к 2017 – до 90%, чему благоприятствует развитие высокоскоростных 3G интернет-коммуникаций. В среднем, в мире этот показатель – 15%, среди стран, с наиболее высоким спросом на 3G-телефоны США – 40%, Дания, Швеция – 45%, Сингапур, Гонконг – 55%.

На фоне всеобщего ликования по-поводу масштабов технологического прогресса невозможно умолчать и о другой стороне красочного и беззаботного бытия информационного общества ХХI века. Врачи Южной Кореи бьют в набат: нация постепенно подвергается «цифровому слабоумию», — психическому расстройству, связанному с чрезмерной увлеченностью и зависимостью от электронных гаджетов, что проявляется неспособностью запоминать, низкой социальной адаптивностью, даже социопатией. Все просто: при использовании смартфона работает только левое полушарие головного мозга, правое практически бездействует. С каждым годом проблема усугубляется, при том, что количество детей и подростков от 10 до 19 лет, использующих смартфоны, растет: смартфонами пользуются более 64% подростков, каждый день – не менее семи часов.

Стоит задуматься: а не слишком ли высокую цену платит общество за информационно-технологический прогресс?


Поделитесь новостью: