Рынок традиционных ПК

Рынок традиционных ПК

Обнародован новый отчёт IDC, показывающий, что поставки традиционных компьютеров во всем мире в III квартале сократились на 7,6%. Оформилась стойкая тенденция перехода к программным продуктам вне традиционной экосистемы Windows, что предпринимается самыми крупными в мире производителями компьютеров, в первую очередь, с целью снижения влияния на доходы сокращающегося рынка платформы Windows — Intel – Wintel.

На мероприятии Securities Analyst в Сан-Хосе, состоялась встреча  с финансовыми аналитиками, на которой Дион Вейслер, исполнительный вице-президент по персональным системам и печати компании HP много говорил об альтернативах платформе Intel и Microsoft. Сегодня, говорит Дион Вейслер, рынок меняется более динамично, чем за прошедшие 30 лет, и если раньше, выбирая ориентацию на Wintel и играя по правилам Wintel, в компании могли рассчитывать на определённые результаты – все было достаточно предсказуемо и необходимо было лишь действовать чуть быстрее конкурентов. Теперь же компания НР вынуждена находится в новом мире, где существует множество операционных систем, новых архитектур, чипов, новой графики и новых подсистем.

Мег Уитмен, исполнительный директор HP, дала свои комментарии по этому поводу. Традиционные высокодоходные рынки для компании HP столкнулись с серьёзными сложностями: в секторе ПК устройства на базе Wintel вытесняются компьютерами на основе ARM и мобильными гаджетами под управлением операционных систем конкурентов, говорит Мег Уитмен. Создается бизнес-конфликт, в котором давние партнёры HP – Microsoft и Intel становятся прямыми конкурентами. Если претензия к Microsoft обоснована (продвижение планшетов Surface, поглощение Nokia), то с Intel картина противоречивая, разве что НР хочет выпускать собственные процессоры или же продвигать свои сервисы.

Большое влияние на рыночную трансформацию оказывает Китай, в котором продается больше планшетов, чем в США и оснащены они отнюдь не программами от Microsoft. Дион Вейслер отметил, что сейчас HP сконцентрировалась на четырёх ОС: Android, Windows, Ubuntu и Chrome OS. Возможности Android и Chrome оцениваются в 46 млрд. долларов с 12% годовым ростом, заявил Вейслер, презентуя продукт сотрудничества с Google – HP Chromebook 11. Этот ноутбук работает под управлением OS Google Chrome на процессоре Samsung Exynos, стоимость – 280 долларов.

HP не оставляет рынок традиционных ПК, который оценивается в 170 млрд. долларов и все еще является ведущим, но «рынок ПК сокращается быстрее, чем мы прогнозировали», подчеркивает вице-президент НР.


Поделитесь новостью: