Главная / Политика, Сервисы / Сайт для обмена опытом в сфере самоуправления

Сайт для обмена опытом в сфере самоуправления

Дата: 19.12.2013 | Категория: Политика, Сервисы

Сайт для обмена опытом в сфере самоуправления

Михаил Абызов, министр Российской Федерации по организации работы «Открытого правительства», в выступлении на I Всероссийском форуме «Открытое муниципальное управление: проблемы, современные подходы и перспективы» отметил, что в интернете необходимо создать портал для обмена опытом в сфере муниципального самоуправления. 

Такая площадка в интернете необходима для кооперации «Открытого правительства» со всеми общественными организации России, говорит Михаил Абызов. Это помогло бы подготавливать и структурировать работу ведомства, выстраивать взаимодействие с нижестоящими организациями не от конкурса к конкурсу, а на постоянной основе.

Министр «Открытого правительства» подчеркнул, что перед главами муниципальных органов управления сегодня стоит главная задача – предоставление достоверной и открытой информации гражданам РФ. Целесообразно, отметил Абызов, сделать ежегодным всероссийский конкурс на самый «открытый» муниципалитет.

Рассказывая о деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов отметил, что сейчас они занимаются поиском новых подходов, практик и специалистов, которые на базе своей практической деятельности смогли бы внедрить эти новшества на местах. Немаловажно анализировать работу муниципалитетов в комплексе – учитывать не только позитивные наработки, но и делать работу над ошибками, то есть, рассматривать негативный опыт взаимодействия с гражданами и государственными структурами.

Министр Абызов напомнил о том, что на федеральном уровне сейчас ведется работа по формированию и внедрению стандартов открытости работы госструктур, о чем прописано в соответствующих рекомендациях. Правительство в рамках проекта «Открытый регион» особое внимание уделило систематизации подходов, связанных с открытостью муниципального самоуправления.

Министр «Открытого правительства» говорит, что речь идет о стандартизации лучших практик, их совершенствовании и построении системы обмена опытом между регионами РФ, а не о формировании законодательного поля. В этом деле очень важно проводить совместную работу с Общественной палатой РФ.

Министр Абызов подчеркнул, что добиться качественных изменений не удастся при отсутствии обратной связи с региональными и федеральными властями.

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ, отметил, что ведомство всегда уделяло пристальное внимание к работе с муниципальными органами самоуправления, буквально начиная с поселка, ведь региональные общественные палаты есть сейчас практически в каждом субъекте Российской Федерации.


Поделитесь новостью: