Главная / Мобильные технологии, Тенденции / Samjiyon – планшет с «северокорейским лицом»

Samjiyon – планшет с «северокорейским лицом»

Дата: 30.06.2013 | Категория: Мобильные технологии, Тенденции

GynqbwHYVyM

Северная Корея – страна ограниченных свобод, где Интернетом пользуются лишь в определенных узких кругах: доступ имеют представители партийного руководства, и то, не все. Для простых граждан – это табу. Для современного демократического мира тот факт, что в Северной Корее, где население превышает 24 миллиона жителей,  — доступ к Интернету официально предоставлен всего за  1200 IP-адресами, представляется нереальным и чудовищным. В противовес «всемирной паутине», в Северной Корее есть альтернативная локальная сеть, изолированная от остального мира, к которой все жители имеют доступ. Вот, время от времени, индустрия высоких технологий радует подданных КНДР новинками.

В ограниченных рамках, связанные жесточайшим контролем, корейские разработчики в 2012 году анонсировали выход местного планшета Achim. Полноценным клоном ipad его назвать нельзя. Устройство, внешне похожее на планшет с диагональю 7 дюймов,  собранное дешевых комплектующих, оснащенное операционной системой, разработанной северокорейскими IT-специалистами: возможности выхода в интернет Achim не имел, пользователям можно лишь запускать игровые приложения, просматривать виртуальные карты, электронные энциклопедии и читать электронные книги. В итоге, это чудо электронной техники так и не поступило в продажу.

В этом году разработчики Северной Кореи презентовали свой смартфон с красивым названием Samjiyon. Новинку представили в начале этой недели в Пхеньяне. Тайной остаются детали технических характеристик устройства, известно лишь, что северокорейский гаджет разработан под платформу Android. Как предполагают, Samjiyon – всего лишь обновленная модификация устройства Achim. Как и следовало ожидать, Samjiyon обладает функциями, присущими современному гаджету: 10» экран, в нем нету веб-камеры, нету Wi-Fi, нету выхода в Интернет, зато есть очень удобные и важные дополнения, такие, как загрузка Angry Birds, виртуального баскетбола и др. виртуальных развлечений, возможность просмотра карт, чтения книг о любимом лидере Ким Чен Ыне. Также можно загружать энциклопедии, разрешённые к общему доступу.


Поделитесь новостью: