Главная / Сервисы, Социальные сети / Сервис FriendRent.ru от ВКонтакте

Сервис FriendRent.ru от ВКонтакте

Дата: 24.09.2013 | Категория: Сервисы, Социальные сети

Сервис FriendRent.ru от ВКонтакте

В популярной социальной сети ВКонтакте с 18 сентября начал работу новый сервис, призванный помочь пользователям найти жилье, которое сдается в аренду без посредников, то есть, среди друзей в социальной сети. 

Создатели сервиса – два выпускника механико-математического факультета СПбГУ Александр Константинов и Дмитрий Качмар. Сегодня сервис поиска жилья FriendRent доступен для 14 городов, среди которых мегаполис Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Петрозаводск, а также Минск и Киев. Пока в базе данных FriendRent  содержится более 2 900 объявлений от жителей этих городов. В FriendRent публикуются объявления о свободных комнатах и квартирах у друзей и круга «друзья друзей» в социальной сети ВКонтакте. Воспользоваться базой данных предельно просто, стоит лишь зайти на страницу FriendRent со своего аккаунта.  Главное правило дружественного сервиса – профессиональным риэлторам и агентам недвижимости доступ закрыт. Для этого работают модераторы сайта ВКонтакте, кроме всего прочего, сами пользователи смогут отсеивать сообщения от агентов, а их страницы администрация блокирует. На сегодня в сервисе существует несколько фильтров для удобного поискам жилья: комната/квартира и сроки день/три/неделю/месяц. В перспективе создатели планируют добавить больше вариантов поиска подходящего предложения. По данным разработчиков сервиса FriendRent, у пользователя ВКонтакте в среднем около 50 тысяч «друзей друзей», которые могут искать квартиросъемщиков, каждые три дня появляется больше десятка новых предложений о сдаче жилья в аренду. Если проект окажется успешным, то разработчики могут запустить расширенный поиск  по другим популярным социальным сетям.

На вопрос, какой механизм задействует сервис для поиска тематических объявлений,  Дмитрий Качмар, один из создателей сервиса отметил, что это полностью автоматическая система, которая использует открытые возможности сети ВКонтакте, распознает и отфильтровывает по языковым моделям. Данные, которые появляются в аккаунтах пользователей, автоматически вносят их в базу данных сервиса. Распознать агентов, которых видно издалека, будет несложно. Система будет отсеивать повторные объявления. Существуют еще некоторые моменты, о которых уместно умолчать, чтобы агенты не подобрали ключик для рассылки спама.


Поделитесь новостью: