Главная / Компании, Мобильные технологии / Сети пятого поколения 5G

Сети пятого поколения 5G

Дата: 30.09.2013 | Категория: Компании, Мобильные технологии

Сети пятого поколения 5G

Ин Вэйминь, президент компании Huawei (Китай), курирующий направление GSM/UMTS/LTE (подразделение беспроводных сетей), в интервью сообщил, что  к 2018 году должны появиться первые высокоскоростные сети беспроводной связи, которые работают по технологии нового поколения – 5G. 

По словам Ин Вэйминя,  после 2020 года начнется коммерциализация технологии 5G, которая придет на смену внедряемой во всем мире сегодня технологии 4G (LTE). Это является серьезным вызовом, поскольку разрыв в технологии 4G и 5G сравнительно велик. Сейчас IT-инженеры рассматривают различные концепции дальнейшего развития технологии высокоскоростной беспроводной связи, отметил Ин Вэйминь, добавив, что для внедрения связи стандарта 5G может потребоваться пересмотр архитектуры сетей, что действуют сейчас. Также будет необходимо произвести перераспределение спектра частот. Новое – пятое поколение сетей мобильной связи 5G – даст техническую возможность справиться с возрастающими нагрузками, которые закономерно возникнут после массового перехода компаний на сети 4G. Стандарт связи 5G даст пользователям качественный доступ к высокоскоростному интернету, предоставит новые мультимедийные возможности для работы в сети. В мире сравнительно недавно наметилась стойкая тенденция в динамичном развитии технологий мобильной связи новых стандартов: связь 4G (LTE) появилась в 2010 г. и на данный момент уже действует 200 коммерческих сетей. В 2013 год стал знаковым в продвижении технологии LTE – более 443 телекоммуникационных операторов по всему миру инвестируют средства в эту технологию. Компания Huawei развернула 93 сети LTE в мире,  заключив 196 контракта на реализацию сетей по беспроводной технологии LTE.

Компания Huawei занимает примерно 40% мирового рынка сетей стандарта LTE. Каждый год компания инвестирует в разработки и исследования, по словам Ин Вэйминя, около 5 млрд. долларов. Huawei сотрудничает и с российскими телекоммуникационными операторами, предоставляющими услуги связи LTE. Но, говорит Ин Вэйминь, частотный спектр, выделенный под новую технологию, не очень подходящий с точки зрения качества покрытия на всей территории Российской Федерации. Если в будущем будет использован новый диапазон, например 800 МГц, то покрытие улучшится. Помимо прочего, Ин Вэйминь выразил надежду, что в перспективе стоимость смартфонов с поддержкой стандарта LTE снизится, что будет стимулировать развитие сетей. Компания Huawei только начинает выпуск LTE-смартфонов, и в 2014 г. все смартфоны компании будут поддерживать технологию LTE. Будущее, несомненно, за смартфонами с большим экраном, для удобного просмотра видео.


Поделитесь новостью: