Главная / Полезное / ШПД и IPTV

ШПД и IPTV

Дата: 08.08.2013 | Категория: Полезное

ШПД и IPTV

По данным телеком-операторов, в I полугодии 2013 года количество абонентов платного ТВ в Москве уже превзошло количество домохозяйств на 700 тысяч — услугами двух и более операторов платного телевидения воспользовались более 1 млн. жильцов московских квартир. В отчете iKS-Consulting говориться, что к середине лета 2013 г. к московским сетям платного TV было подключено 5, 3 млн. новых абонентов, что почти в 1,4 раза превышает предыдущие показатели.

И это учитывая тот факт, что в Москве всего 4,6 миллиона домохозяйств. Часть москвичей одновременно являются абонентами нескольких операторов телекоммуникационных услуг (платного TV), по той причине, что заключая договоренности интернет-телевидения (IPTV) или спутникового, не расторгают контракт с крупным государственным кабельным оператором Ростелекомом (в Москве он имеет 3,26 млн. абонентов), ведь оплата за услуги телевидения включена в квартплату. Абоненты, подключаясь к широкополосному доступу в Интернет (ШПД), получают услуги IPTV в пакете. К тому же, подключению сразу к нескольким операторам платного ТВ москвичей подталкивает то обстоятельство, что сегодня, по данным iKS-Consulting , в каждой московской квартире в среднем есть 2,1 телеприемника.

Абоненты ШПД с удовольствием оформляют подписку на телевизионные услуги своих интернет-провайдеров, которые, таким образом, становятся вторыми или третьими операторами платного TV. В большинстве районов Москвы к IPTV уже в среднем подключено до 20% абонентов ШПД, часть из них предпочитает просматривать телеканалы не на широком телевизионном экране, а непосредственно на мониторах своих компьютеров или ноутбуков – такой способ сейчас предпочитает молодежь. IPTV — очень выгодный для операторов сервис: в среднем доход московского оператора ШПД с абонента в месяц составляет 380 руб., с подписчиков IPTV взымается плата на 20% больше.

По данным iKS-Consulting, проникновение платного TV в домохозяйства превышает 115%, а фиксированного ШПД –  всего 84%. Сегодня Интернет нужен не всем категориям населения, более того, абоненты ШПД редко одновременно пользуются услугами нескольких провайдеров, чтобы не прокладывать кабель второго оператора – в качестве альтернативного канала доступа они используют 3G- и 4G-модемы. По данным iKS-Consulting, мобильным интернетом хотя бы несколько раз в месяц пользуется 60% московских абонентов сотовой связи.

Андрей Поляков, представитель Ростелекома, согласен, что в Москве возрастает количество домохозяйств, подключенных одновременно к нескольким операторам платного TV. Рынок платного TV в Москве будет расти еще долго, поскольку пользователей привлекают такие преимущества этого сервиса, как возможность постановки на паузу во время трансляции, запись передач и т.д.


Поделитесь новостью: