Главная / Программное обеспечение / Skype и Gmail не для чиновников

Skype и Gmail не для чиновников

Дата: 01.09.2013 | Категория: Программное обеспечение

Skype и Gmail не для чиновников

С началом декабря служащих, работающих в московских государственных учреждениях, лишат права на использование в служебных целях доступных и удобных сервисов Gmail и Skype. Для этого предусмотрели новую единую систему электронной почты, построенную на базе технологий Microsoft – ГИС «ЕПС ПМ» – универсальная система коммуникации, которую разработал департамент IT при мэрии Москвы. За основу взяты популярные продукты компании Microsoft: мессенджер Lync  и почтовая служба Exchange. 

Представители департамента говорят, что возможностей новой технологии будет достаточно для реализации служебных целей. Начать работу новая система  сможет в ближайшее время. В новом мессенджере предусмотрен широкий набор инструментов, таких, как возможность оперативно известить о предстоящем совещании, календарного планирования и прочее. К началу декабря все рабочие места государственных структур всех уровней в обязательном порядке будут переведены на новый способ коммуникации.

Конечно, ни Skype, ни Gmail и прочие сервисы никто не будет удалять со служебных компьютеров, пользоваться разрешат. Но это касается возможности использования для личных контактов в нерабочее время. Служебный же обмен будет осуществляться исключительно посредством программы ГИС «ЕПС ПМ». Артем Ермолаев, руководитель IT-отдела, отметил, что никто не собирается посягать на право граждан проводить свободную переписку, что закреплено Конституцией РФ. Конечно, фактором, который подтолкнул чиновников ускорить процесс введения автономной системы внутриведомственного общения, стало недавнее откровение руководства Google. Справедливо отметить, что этот проект был актуализирован еще несколько лет назад. Компания «Kraftway» стала главным подрядчиком (из казны было выплачено 19 млн. руб.), а структура «Электронная Москва» – вопросом внедрения и поддержки (447 млн. руб.). Компания уже закупила 30 тысяч лицензий у корпорации Microsoft – по предполагаемому количеству почтовых ящиков, необходимых для обеспечения внутриведомственных коммуникаций, большая часть уже работает. Данное нововведение поможет поправить ситуацию с утечкой конфиденциальной информации из госструктур.


Поделитесь новостью: