Смартфоны будущего

Дата: 21.11.2013 | Категория: Компании, Мобильные технологии

Смартфоны будущего

В Барселоне состоялось мероприятие Gartner Symposium/ITxpo 2013, на котором, в частности, говорили о будущем мобильной индустрии и о возможных сценариях развития отрасли до 2017 года. Аналитическая компания  Gartner представила свое видение развития мобильного рынка.

Аналитики считают, что к 2017 г. смартфоны будут «умнее» своих хозяев, однако не потому, что разработчики выдумают мобильный интеллект, а потому что получат доступ к глобальным данным и научатся их изучать. Гаджеты будущего будут знать о пользователе все, сопровождая его в повседневной жизни, избавляя от необходимости прилагать усилия в решении многих привычных проблем.

Основные возможности умных устройств будут формироваться на технологии  cognizant computing (осмысленные вычисления), с помощью которой и будет обрабатываться информация, собранная о владельце. Технология cognizant computing – это новый этап эволюции персональных облачных вычислений.

Каролина Мианези, вице-президент компании Gartner по исследованиям говорит, что смартфоны уже к 2017 году станут устройствами-компаньонами, которые проанализируют все детали, вплоть до дорожных пробок, чтобы разбудить вас раньше, отравят сообщение вашему партнеру, если более важная встреча с боссом будет проводиться в назначенное ранее время, смартфон соберет контекстную информацию с датчиков, из календаря, сможет использовать информацию о местоположении и персональные данные и так далее. Каролина Мианези считает, что в недалеком будущем мобильные приложения будут становиться лучше, получать новые «знания», предугадывать потребности и желания хозяина в режиме реального времени. Прежде всего, должны появиться новые мобильные сервисы, автоматизирующие «черновую работу», что позволит значительно экономить время: например, заполнение календаря, запись на техосмотр, подготовка списка задач на неделю, отправка поздравлений, работа с электронной корреспонденцией.

Аналитики прогнозируют развитие технологии cognizant computing в четыре этапа: Sync Me, See Me, Know Me и Be Me. Сейчас технология находится в I и II стадии развития. Смартфоны будущего станут нашими агентами, однако только если пользователь сам захочет предоставить маленькому электронному агенту свою приватную информацию, говорит Миланези.


Поделитесь новостью: