Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Сноуден о проблеме электронного шпионажа

Сноуден о проблеме электронного шпионажа

Сноуден о проблеме электронного шпионажа

Независимые эксперты США опубликовали доклад по проблеме электронного шпионажа в США. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США, полагает, что это важное событие, но этого недостаточно, чтобы повлиять на решение проблем, связанных с незаконной слежкой спецслужб.

Эдвард Сноуден, который недавно дал интервью программе «Фантастико», выходящей на одном из телеканалов Бразилии, заявил, что по его мнению, самым важным в докладе является то, что люди, имеющие непосредственное отношение к антитеррористической борьбе, признали, что не имеют подтверждений того, что массовая электронная слежка, проводимая спецслужбами, позволила бы предотвращать теракты – ни один ветеран спецслужб не вспомнил таких успешных операций.

Сноуден отмечает, что американские спецслужбы за полугодичный период, который прошел со дня первых скандальных публикаций, разоблачающих их деятельность, до сих пор не обнародовали фактов, свидетельствующих о нанесенном ущербе их антитеррористической борьбе в связи с утечкой секретной информации. Но, – резонно замечает Сноуден, – представители спецслужб не могут представить и доказательства того, что их программы секретной слежки принесли обществу хоть какую-то пользу.

Экс-сотрудник АНБ полагает, что секретные программы для электронной слежки используются американскими спецслужбами не для предотвращения терроризма, а направлены исключительно для дипломатических манипуляций, получения властных и экономических преимуществ.

Эдвард Сноуден заявил, что после теракта 11 сентября 2001 года американское правительство избрало тактику, которая заключается в манипулировании населением посредством громких заявлений о терроризме, для того, чтобы заставить людей подчиниться политике крайностей и держать граждан в страхе.

Что касается перспектив своего дела в американском суде, то Сноуден говорит с полной уверенностью – они сводятся к нулю. Основная проблема состоит в том, что американское законодательство не делает различия между шпионом, который тайно продает документы террористам и тем, кто раскрывает общественности информацию о незаконных государственных программах. И, естественно, главной политической проблемой США, по мнению экс-агента АНБ, является то, что непростительным, самым оскорбительным и смертельным считается поставить власти в неловкое положение.

Сноуден выразил благодарность России за предоставленную возможность политического убежища, что дает ему право свободно участвовать в глобальных дебатах.

Также Эдвард немного изучил русский язык и сказал всем россиянам: «С Рождеством!».


Поделитесь новостью: