Главная / Социальные сети / Социальные сети

Социальные сети

Дата: 30.07.2013 | Категория: Социальные сети

социальные сети

Социальные сети – специфическая среда обитания, это иллюзорное пространство, где в «друзья» попадают малознакомые и вовсе незнакомые люди, включая политиков и знаменитостей. Далее возникает желание быть «не хуже других» на фоне массы виртуальных чужих, о реалиях существования которых вы понятия не имеете, это закономерно, как следствие – всепоглощающее чувство одиночества. 

Психологи давно говорят о нерадостных тенденциях, проявившихся с широкой доступностью средств коммуникации, а самое пагубное влияние на живое общение имеет Интернет. Парадокс, но люди все меньше и меньше общаются друг с другом, а самые активные пользователи социальных сетей – самые одинокие.

Стремительное развитие технологий отдаляет людей, а социальные сети создают иллюзию востребованности, виртуальные друзья заменили настоящих, и доходит до абсурда, когда уже программа социальных сетей напоминает, что в категорию «Друзья» не стоит вносить случайных людей. В то же время, виртуальные связи формируют определённую новую модель поведения – самореклама, когда пользователь, руководствуясь банальной мотивацией «быть не хуже других», из кожи вон лезет, чтобы выглядеть не тем, кем он является по существу. Но, вопреки ожиданиям обыкновенного виртуального планктона, социальные сети – адекватное отражение статуса пользователя в реальной жизни: популярные и успешные люди и в сети пользуются вниманием, а «лузеры» станут еще более остро ощущать свое одиночество среди массы псевдодрузей.

В массе пользователей социальных сетей можно выделить две категории:

  • Люди, не испытывающие проблем во взаимодействии с социумом, уверенные в себе, успешные и самодостаточные. Социальные сети для них – инструмент, с помощью которого они делятся новостями, публикациями, излагают свое отношение к происходящему в общественно-политической и культурной жизни, обмениваются сообщениями со своими реальными друзьями;
  • Второй же тип пользователей может часами и днями просиживать перед монитором в изучении чужих публикаций, изредка обновляя свою страничку, они повсюду оставляют «лайки». Особо их интересуют частные фотографии, которые люди делают во время путешествий. Эта категория любителей ходить по чужим страницам находится в зоне риска — такие пользователи страдают от хронической депрессии на фоне зависти, одиночества и заниженной самооценки. Они рискуют попасть в виртуальную зависимость от конкуренции со своими псевдодрузьями. Одиночество и нарциссизм — два проявления реалий виртуального существования.

Но социальные сети, типа Facebook или ВКонтакте — не самые ужасные виртуальные монстры, воспитывающие племя хронических неудачников. Instagram – вот что безжалостно заставляет человека вовлекаться в абсурдную гонку саморекламы, тут практически нет текстовой информации, затрагиваются примитивные рефлексы; просмотр картинок, свидетельствующих о чужом успехе, красоте, богатстве, сразу же взывает ощущение неполноценности и чувство зависти.


Поделитесь новостью: