Соцсеть для МЧС

Дата: 26.09.2013 | Категория: Политика, Социальные сети

Соцсеть для МЧС

К 2017 году в Российской Федерации планируется завершить процесс внедрения системы единого номера для вызова экстренных служб 112. Недавно стало известно о планах разработки новой специальной социальной сети МЧС, которая может дополнить систему, сделав ее еще более эффективной.

«Фонд перспективных исследований России» для реализации плана МЧС профинансирует и разработает проект «Система коллективной обработки пространственных данных», реализация которого позволит пользователям отправлять информацию о ЧС на специальный сайт team112.ru, с помощью специальных приложений самостоятельно оценивать степень угрозы. Информация, размещенная на портале, будет общедоступна, а на чрезвычайные ситуации, которые требуют вмешательства, Министерство чрезвычайных ситуаций и другие экстренные службы будут реагировать незамедлительно. По словам Владимира Пучкова, проект team112.ru будет запущен в Московской области к лету 2014 г., а в масштабах всей России — к 2015 г.. В целом, на финансирование и разработку «Фонд перспективных исследований» выделит примерно 200 млн. руб. Непосредственно программной частью проекта будет заниматься ведомственный институт МЧС (ВНИИ ГО и ЧС), там уже подобрана команда из 30 специалистов. ФПИ основан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина и представляет собой аналог Агентства DARPA (США).

Новая система team112.ru по сути «экспертная социальная сеть», в которой граждане будут сообщать в удобной форме о различных чрезвычайных ситуациях. Внешне портал будет похож на сервис наподобие известного «Яндекс.Пробки», но в отличие от подобных ресурсов, тут сами пользователи будут выявлять угрозы, в ч. и на основе снимков с БПЛА, предоставляемых им космических снимков, источников пространственных данных, автомобильных видеорегистраторов и др.

По словам Сергея Качанова, заместителя начальника ВНИИ ГО ЧС, в работе сайта могут принять участие и работники вузов и школ, с помощью предлагаемого ПО, рассчитав степень угрозы объектам, например, плотинам, что особо актуально в наше время в регионе Дальнего Востока. Специальный алгоритм поможет выявлять ложные сообщения. Также необходимо проводить мониторинг популярных соцсетей, поскольку пользователи сейчас стремятся скорее подеяться на страницах видео и фото ЧС, а не сразу звонить в экстренные службы.

По оценкам представителей интернет-компаний, 200 млн. руб. для такого амбициозного проекта вполне адекватная сумма.


Поделитесь новостью: