Главная / Социальные сети / Соцсети — ярмарка тщеславия

Соцсети — ярмарка тщеславия

Дата: 24.08.2013 | Категория: Социальные сети

Соцсети  - ярмарка тщеславия

Психологи советуют избегать излишней откровенности в социальных сетях. Если бы сыщик Шерлок Холмс жил в наши дни, ему и вовсе не понадобился метод дедукции – стоит лишь взглянуть на фотографии, выложенные пользователем на страничках в соцсетях и сразу досье готово: привычки, характер, увлечения, семейное положение, материальное состояние, говорит Сергей Ключников, практический психолог. 

По фотографиям можно судить об интересах человека: машины, путешествия, семья, собаки, друзья и прочее; фотографии говорят об образе жизни и характере – демонстративные или скромные. Поэтому иллюстрации в соцсетях представляют бесценный материал для исследователей психологии личности, говорит Сергей Ключников. Если пользователь щедро публикует личные фотографии, значит, он имеет потребность открыться миру, предоставил доступ к исследованию своей души и привычек. По словам врача-сексолога Евгения Кульгавчука, большинство зрелых людей никогда бы в жизни не стали открыто и много хвастаться своим отпуском, едой и прочее. Для некоторых социальные сети стали не только рекламной площадкой, но и отличным способом самовыражения, ярмаркой тщеславия, где люди пытаются быть не теми, кем являются на самом деле, быть «не хуже, чем другие. Это провоцирует зависть насыщенной жизни других, что демонстрируется на фото, но даже глядя на внешние атрибуты чьего-то успеха и благополучие, не возможно даже представить глубину чужого счастья, ведь вполне допустимо, что это просто «пыль в глаза». Ведь в социальных сетях проще простого сделать себе красивую легенду, слизанную с чужой жизни, выдать себя за другого. Для некоторых людей это просто сублимация своих нереализованных надежд и показ себя на фото такими, какими бы они хотели стать. Эксперт говорит, что такие фото – яркая иллюстрация тщеславия, склонности к фантазиям и выдумкам. Ключников говорит, в разумных пределах в социальных сетях, естественно, можно делиться интересными новостями, реальными событиями из жизни. Однако лучше воздержаться от публикаций, выдающих ваше финансовое благополучие, не выкладывать компрометирующие фотографии (откровенное фото, когда-то опубликованное по глупости, могут нанести колоссальный ущерб репутации).

Огромный объем информации, добровольно предоставленной о себе  в интернете, формирует досье на каждого пользователя социальных сетей, чем может воспользоваться кто угодно – от мошенников до спецслужб. Так что, не стоит увлекаться виртуальным общением. Более того, общение в социальных сетях может привести к проблемам в отношениях. Участились обращения к психологам в связи с виртуальными изменами и флиртом, отчуждением в пользу сети. Поэтому уделяйте больше времени своим любимым, семье, детям, а не виртуальным «друзьям».


Поделитесь новостью: