Главная / Безопасность / Список «пиратских» сайтов

Список «пиратских» сайтов

Дата: 25.08.2013 | Категория: Безопасность

Список «пиратских» сайтов

Пока что борьба Роскомнадзора со скачиванием пиратских фильмов из Сети напоминает противостояние с Медузой Горгоной. Через три недели после начала действия антипиратского закона Роскомнадзор опубликовал список сайтов-нарушителей авторских прав, состоящий из 9 порталов. 

Незаконный видео-контент определен решением Мосгорсуда по заявке правообладателей. Всего в Роскомнадзор поступило 14 предписаний Мосгорсуда, администрации сайтов получили уведомления, по 4 из них срок реагирования истек. Владельцы ресурса opensharing.org не устранили технические возможности для скачивания фильмов, принадлежащих «Дирекции кино», соответственно, провайдеры должны закрыть доступ к сайту. Выданное предписание выполнено администрациями сайтов Smotruonline.ru и Seasonvar.ru. Не спешат выполнять указания суда Fast-torrent.ru. и Kinozal.tv. Трекер Turbofilm.tv закрыт к общему доступу, увидеть его содержание могут зарегистрированные пользователи.

Первым в списке нарушителей антипиратского закона Роскомнадзор указал портал rutorg.org, к которому претензию выдвинула компания «Сейчас», владеющая правами на сериалы российского производства: «ХБ», «Сашатаня», «Универ», «Интерны». Но, по досадной ошибке, сайта с этим доменом не существует, а Onlinestepashka.com не относится к трекерам, тогда как адрес Online.stepashka.com открывает портал, на котором можно просматривать фильмы в онлайн. В то же время крупнейшие торрент-трекеры на вошли в список Роскомнадзора. У этих ресурсов большой опыт борьбы с попытками властей закрыть работу доменов. RuTracker.org – популярный портал, содержащий 13,4 млн. учетных записей, еще в 2010 г. компания «RU-Центр» приостановила делегирование домена по предписанию следственного отдела районной прокуратуры Москвы. Связано это было с проверкой по делу о распространении контрафактной программы AutoCad. Сейчас же владельцы сайта оперативно удаляют незаконный контент в случае заявок правообладателей. The Pirate Bay — каталог torrent-файлов и BitTorrent-индексатор, имеющий более 5 млн. зарегистрированных пользователей. Его многократно пытались закрыть, что подтолкнуло создателей The Pirate Bay разработать спецбраузер Pirate Browser для обхода ограничений. А в 2012 г. заявляли о намерении разместить часть оборудования на беспилотном летательном аппарате, которое будет запущено над нейтральными водами, таким образом, хостинг будет происходить вне юрисдикции любого государства.

Эксперты утверждают, что технологии Интернета делают блокировку сайтов бессмысленной. Депутаты должны были прежде проконсультироваться с IT-специалистами, чтобы понять, что их запреты пользователи могут обойти легко: на торрент-трекерах размещены рекомендации о том, как решить проблему с доступом.


Поделитесь новостью: