Главная / Законодательство, Компании / Суд позволил Google оцифровывать книги

Суд позволил Google оцифровывать книги

Дата: 20.11.2013 | Категория: Законодательство, Компании

Суд позволил Google оцифровывать книги

Нью-йоркский суд наконец-то вынес решение по иску, поданному против корпорации Google писателей крупнейшими продавцами электронных книг и Гильдией еще в 2005 году. Итак, теперь на законных основаниях компания Google может продолжать формировать электронную интернет-библиотеку Google Books

Претензия подателей иска была вполне объяснима – они пытались доказать, что доступ к их произведениям и глобальная оцифровка книг вообще, противоречит нормам закона о защите авторских прав писателей – людей, создающих интеллектуальный продукт.

Стороны конфликта однажды предприняли попытку заключить досудебное соглашение: еще в 2008 г. приняли компромиссное решение о том, что компания Google в качестве компенсации авторам произведений выплатит 125 миллионов долларов, но только тем, чьи произведения были отсканированы без получения разрешения. Но суд такую сделку не поддержал. Как ни парадоксально, теперь высокий суд вовсе отклонил иск Гильдии, как такой, что не подлежит рассмотрению, поскольку сканирование книг никоим образом не нарушает закон, а корпорация Google действует исключительно в интересах общества: интернет-библиотека позволит учителям, студентам, исследователям и др. людям находить необходимые книги, при этом не нарушая авторские права писателей.

В глобальной электронной библиотеке Google Books произведения не предоставляются целиком – если произведение защищено законом об авторских правах, для просмотра пользователю предоставляется только выдержка из нескольких абзацев, выбранных по заданным пользователем ключевым словам. Кроме того, в 2012 г. компания Google заключила соглашение с американской Ассоциацией книгоиздателей, согласно которому сами издательства принимают решение, какие книги предоставлять для размещения на сервисе Google Books.

В Google решение суда приветствовали, поскольку разбирательство длилось немало времени, и вердикт наконец-то закрыл эту историю. В компании всегда были убеждены, что сервис Google Books играет роль своеобразного карточного каталога, что в эпоху цифровых технологий вполне современно, и не нарушает авторское право, сказано в официальном комментарии компании. В Гильдии писателей, как и следовало ожидать, таким судебным решением остались не удовлетворены, и будут обжаловать его в высшей инстанции, об этом в официальном заявлении сказал  Пол Айкен, директор Гильдии.

Собака лает, а караван идет – компания Google уже оцифровала для своей электронной библиотеки уже более 30 миллионов произведений.


Поделитесь новостью: