Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Суд в Вашингтоне по делу АНБ

Суд в Вашингтоне по делу АНБ

Суд в Вашингтоне по делу АНБ

Ричард Леон, окружной судья Вашингтона, рассматривающий дело по иску частных лиц к администрации президента США Барака Обамы, вынес предварительное решение, согласно которому  секретные программы электронной слежки Агентства национальной безопасности признаны такими, что противоречат нормам Конституции США. 

В своем определении по этому судебному делу Ричард Леон написал, что не может для себя вообразить более необоснованного и неразборчивого вторжения в приватную жизнь граждан, чем систематическое отслеживание и сбор данных с использованием самых современных технологий и архивирование персональной информации практически о каждом человеке. Судья окружного суда Вашингтона выразил свое скептическое отношение к вопросу эффективности данных секретных программ слежки АНБ, поскольку не может припомнить ни одного случая из практики спецслужб США, которым благодаря таким приемам удалось бы предотвратить масштабный террористический акт.

Судья высказал мнение, что у американцев Чарльза Стрэнджа и Лэрри Клэймана есть неплохие перспективы выиграть дело у правительства США, и главный аргумент –  действия АНБ напрямую нарушают основополагающие принципы демократии – права и свободы, гарантированные гражданам четвертой поправкой к Конституции

Судья Леон уточнил, что такие выводы носят предварительный характер, ведь министерство юстиции США будет их оспаривать, что уже подтвердили чиновники, заявив, что уже готовят ответ на данное судебное определение.

В юридических кругах считают, что вынесенное на первоначальном этапе изучения дела решение, несомненно, окажет значительное влияние на дискуссии по поводу программ АНБ, которые продолжаются в обществе. Информацию о программах АНБ, направленных на слежку за гражданами в Интернете и прослушивание их телефонных звонков передал СМИ экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, находящийся временно в России. СМИ на сегодня обнародовали лишь 1% из сотен тысяч секретных документов, переданных Сноуденом.

Ричард Леджетт, сотрудник АНБ, занимающийся расследованием факта утечки информации ведомства, сообщил, что Сноуден может быть амнистирован при условии прекращения публикации секретов американских спецслужб. Но Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, сказал, что администрация Обамы отношения к этому делу не собирается менять и будет настаивать на том, чтобы государственный преступник Сноуден, как изменник, предстал перед американским судом.


Поделитесь новостью: