Главная / Безопасность, Компании / Свободная сеть по Джону Макафи

Свободная сеть по Джону Макафи

Дата: 06.10.2013 | Категория: Безопасность, Компании

Weird Florida

Эдвард Сноуден, выступив с разоблачениями американских спецслужб, стал одним из популярейших на планете: поисковая система выдаёт восемьдесят один миллион ссылок – так растиражировано в Сети его имя. С другой стороны,  эти события сформировали мрачный образ мира, пронизанного информационными технологиями: в киберпространстве человек со всех сторон обложен сетями АНБ и британской разведки. 

Со времени появления этой резонансной информации, общественность живо дискутировала о методах противостояния вездесущему «большому брату». Недавно свое слово на защиту информационных свобод высказал новый игрок — один из культовых экспертов в компьютерном мире, Джон Макафи. Обыватель наверняка знает эту персону, даже будучи очень далеким от высокого IT-мира. В гаджетах от самых разных производителей часто можно встретить предустановленный антивирусный сканер одноименного названия. И про компанию McAfee Inc., бывшую McAfee Security, некогда ведущую и крупнейшую в области компьютерной безопасности, которую успешно поглотила в 2010 году корпорация Intel за 7,7 млрд. долларов, наверняка некоторые тоже  знают. А далее — самое важное в свете последних происшествий. Акула IT-индустрии, 68-летний Джон Макафи, 1 октября выступил с новостью, которая молниеносно захватила компьютерный мир. Как полагается, защищённость современных информационных коммуникаций Макафи оценил как предельно низкую. Ветеран IТ заявил, что, достаточно располагать минимальной информацией о ком-либо, чтобы в течение каких-то трех дней установить контроль и взять его под электронное наблюдение – а если это под силу ему, то и другому также.

Джон Макафи для исправления сложившейся ситуации в ближайшее время намерен создать новую IT-компанию — в неформальной обстановке он анонсировал её первый продукт с названием D-Central. Это будет устройство в виде коробки, по размерам похожее на обувную, без экрана, способное генерировать миниатюрную сеть, радиусом действия в 400 метров (примерно три городских квартала). Устройства получат собственную систему шифрования. Идентификаторов устройства не имеют. Таким образом, такие коробочки D-Central, устанавливая связь, сформируют свою собственную сеть, доступную для передачи и приема файлов. Пользователи будут обмениваться информацией анонимно. Один нюанс – для эффективной работы сети потребуется достаточное количество пользователей D-Central, их желание поддерживать работу анонимной сети.

Работа с информированием общественности уже начата. Помимо этого, в городах США сеть узлов D-Central будет иметь выход в интернет. Итак, при достаточном количестве пользователей, желающих обеспечить анонимность, может появиться невидимый для спецслужб канал передачи данных, при условии, что в радиусе 400 м будет достаточное количество D-Central для формирования сети.


Поделитесь новостью: