Главная / Киберпреступления, Компании, Тенденции / Таргетированные хакерские атаки

Таргетированные хакерские атаки

Дата: 13.09.2013 | Категория: Киберпреступления, Компании, Тенденции

Таргетированные хакерские атаки

Таргетированные, то есть целенаправленные вирусы, специально разработанные для заражения мобильных устройств и атаки злоумышленников в целом, которые в последнее время трансформируются – вот, что вызывают наибольшее беспокойство у IT-экспертов, занимающихся решением проблем, связанных со сферой кибербезопасности. По мнению экспертов, эти новые типы киберугроз и в дальнейшем будут развиваться наиболее активно. 

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch на пресс-конференции сообщила, что всего лишь пять лет назад специалисты «антивирусной» отрасли наблюдали массовый рост числа вредоносного программного обеспечения, главной объединяющей характеристикой которого было вовлечение максимального количества пользователей в зараженную сеть. Но, за короткое время ярко выделился новый тренд в виде таргетированных атак, показатель роста которых за прошлый год превысил 42%. Главная проблема, по словам Натальи Касперской, состоит в том, что традиционное антивирусное программное обеспечение довольно неважно на сегодня справляется с атаками, конкретно нацеленными на поражение информационных систем избранных организаций и компаний, потому что предназначено, прежде всего, для борьбы с серийными (массовыми) вирусами. Совсем недавно сенатор Гаттаров отметил, что  с каждым днем растет число киберпреступлений, а «садить» некого. Наталья Касперская разъяснила, что таргетированная атака, имеющая конкретную цель, может быть очень  хитро спланированная, использующая нестандартные уязвимости, поэтому создателей этих новых киберугроз очень сложно обнаружить и идентифицировать, следовательно, до суда дело крайне редко доходит. В целом, в отношении раскрываемости интернет-угроз показатель находится на уровне 2%. Ввиду этих негативных проявлений и новых реалий, разработчики антивирусного ПО должны выделить специальный класс программ для защиты от таргетированных атак. Сейчас обозначился тренд на продвижение различных средств безопасности, это очень неоднозначный по эффективности способ, ввиду того, что единую систему мошенникам проще обойти.

Алексей Лукацкий, консультант компании Cisco Systems, говорит, что в последнее время хакерские атаки направлены не столько на получение финансовой выгоды, сколько проводятся по идеологическим убеждениям. Александр Шепилов, секретарь комиссии Совета Федерации по вопросам развития информационного общества, 80% киберпреступлений совершают организованные группы. Исследования показывают, что специфика виртуального пространства способствует преступлениям, потому что человек может быть в сети тем, кем не является в реальности, что еще раз приводит к мысли о целесообразности введения запрета на анонимность в Интернете. По словам Шепилова, в ближайшем будущем ожидается всплеск вирусных атак, направленных на мобильные устройства, а что значит «антивирус на мобильный телефон» для  пользователей пока не понятно.


Поделитесь новостью: