Главная / Информационные войны, Политика, Пресса / The Guardian опубликовала 1% из материалов Сноудена

The Guardian опубликовала 1% из материалов Сноудена

Дата: 10.12.2013 | Категория: Информационные войны, Политика, Пресса

The Guardian опубликовала 1% из материалов Сноудена

Алан Расбриджер, главный редактор The Guardian, в своем докладе на заседании комиссии по внутренним делам британского парламента заявил, что редакция газеты опубликовала один процент из тех материалов, которые передал прессе бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Пригласили главного редактора авторитетного издания The Guardian для объяснений, в связи с обвинениями властей Великобритании, утверждающих, что публикации документов из так называемого «досье Сноудена» на страницах газеты представляют угрозу национальной безопасности страны.

Алан Расбриджер, отвечая на провокационный вопрос депутата парламента Кита Ваза о  том, любят ли сотрудники The Guardian Британию, сказал, что все журналисты его издания безусловно являются патриотами. Алан Расбриджер подтвердил информацию, озвученную депутатом Китом Вазом о том, что The Guardian пока что обнародовала всего процент из той массы изобличающих деятельность спецслужб по всему миру, документов. Да и этой малой доли стало достаточно, чтобы вызвать мощный общественный резонанс.

Алан Расбриджер сказал, что редакция будет продолжать публиковать материалы из «досье Сноудена». Главный редактор издания заверил, что редакционная коллегия The Guardian избирательно относится к тем материалам Сноудена, которые они придают огласке. Например, журналисты следят, чтобы имена сотрудников британских спецслужб и других стран Европейского Союза остались засекречены и не появились на страницах печатных изданий. Алан Расбриджер сказал, что они принципиально не публикуют никаких имен.

The Guardian опубликовала первые материалы, переданные Сноуденом, в июне  2013 года, и касались они секретных программ электронной слежки, проводимой спецслужбами США в сотрудничестве с властями Великобритании и других европейских стран. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, главы трех британских спецслужб, контрразведки МИ-5, разведки МИ-6С и электронной разведки Центра правительственной связи выступили с обвинениями The Guardian в причинении ущерба интересам национальной безопасности. Руководители спецслужб в прошлом месяце уже выступили на слушаниях в британском парламенте.


Поделитесь новостью: