Топ-15 резонансных законов 2013

Топ-15 резонансных законов 2013

Российская интернет-компания «Яндекс» определила список самых резонансных законов 2013 г. В компании отметили, что россияне, в отличие от прошлого года, стали чаще интересоваться российским законодательством – доля поисковых запросов в 2013 г. увеличилась на 9%. В «Яндекс» предположили, что существует прямая взаимосвязь с законотворческой продуктивностью Государственной Думы РФ, которая в 2013 г. приняла на 10% больше законопроектов.

В этом году целый ряд законов и законопроектов – не только реальных, но и вымышленных, – вызвал всплеск поисковых запросов. Самой резонансной темой для интернет-пользователей стал законопроект о запрете табакокурения в общественных местах. В июне, когда первые положения антитабачного закона вступили в силу, за неделю пользователями было задано примерно четверть миллиона запросов по этой теме.

Второе место в рейтинге занял вымышленный законопроект о том, что женщины, до 23 лет не успевшие стать матерями, должны поступать на воинскую службу. На третьей позиции августовский «антипиратский закон» о блокировке сайтов с нелицензионными сериалами и художественными фильмами. Четвертую строчку рейтинга занимает закон «Об образовании». Замыкает пятерку лидеров закон, точнее, поправки, которые отменяют «нулевое промилле» и вводят новые штрафы за нарушение ПДД.

На шестой позиции рейтинга закон о т.н. «резиновых квартирах», усиливающий за фиктивную регистрацию ответственность, вплоть до уголовной. Далее следует законопроект,  вызвавший большой резонанс не только в интернете, но и за его пределами, – о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

На восьмой позиции рейтинга резонансных законопроектов от «Яндекса» вновь очутился мифический законопроект о запрете распространения зарубежной музыки, о котором слухи блуждали этим летом. Девятое место отдано реальному документу о сфере госзакупок и о новой контрактной системе. На десятой строчке хит-парада законопроектов – закон,  защищающий религиозные чувства верующих, который предусматривает уголовную ответственность за провокации и издевательства на этой почве.

Среди резонансных законодательных инициатив этого года интерес пользователей вызвал и закон о донорстве, предусматривающий отмену вознаграждения за сдачу крови, под которым ранее подразумевались денежные выплаты. Далее следует правительственное постановление №344, вносящее изменения в правила расчета оплаты коммунальных услуг. Не остался без внимания пользователей и закон о бухгалтерском учете.

Интересовались пользователи «Яндекса» и указом президента РФ Владимира Путина №597 о социальной политике, который касался повышения зарплат преподавателям, врачам и научным сотрудникам.


Поделитесь новостью: