Топ-события 2013 года в IT-сфере

Топ-события 2013 года в IT-сфере

«Антипиратский закон»

1 августа 2013 г. вступил в силу Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, предполагающий досудебную блокировку доступа к сайту, обвиненному в размещении контрафактного видео-контента. На сегодня в реестре подлежащих блокировке сайтов указано 56, реально заблокировано 10. Действие «антипиратского закона» планируют распространить на аудио-контент, литературные произведения и программные продукты.

Qiwi и Twitter вышли на фондовый рынок

Qiwi и Twitter успешно дебютировали на фондовом рынке. Первичное размещение акций Twitter стало знаковым событием интернет-рынка 2013 г., немногим ранее IPO провела Qiwi – одна из крупнейших компаний России, владеющая сетью платежных терминалов.

Акции компаний демонстрируют стабильный рост: Qiwi возросли в цене почти втрое от начального уровня в 17 долл., а акции Twitter удвоились от цены в 26 долл.

Apple меняет традиции: ближе к России, больше цветов

Apple открыла фирменный интернет-магазин в России, тогда как ранее вся продукция реализовывалась через посредников. С презентацией iPhone 5S и iPhone 5 была нарушена традиция выпускать только одну модель, более того, компания удивила нетипичными цветовыми решениями, выпустив устройства, кроме традиционного серебристого и темно-серого, еще в золотом, красном, синем, желтом и зеленом цветах, в зависимости от модели.

Разоблачения Сноудена

Благодаря Эдварду Сноудену в 2013 г. мировая общественность узнала о существовании тайных программ американских и британских спецслужб по сбору данных об интернет-активности и звонках пользователей по всему миру. 1 августа Сноуден получил в России политическое убежище сроком на год.

Mail.Ru и «Яндекс» завоевывают мировой рынок

Российские интернет-компании Mail.Ru и «Яндекс», сервисы которых преимущественно  ориентировались на пользователей России и СНГ, в 2013 г. начали мировую экспансию: «Яндекс» интегрировался с мобильной платформой iOS7, в ноябре запустил обновленный картографический сервис для 237 стран; Mail.Ru Group запустила стартап My.com (myMail, myChat, myGames) и в ноябре открыла офис в Кремниевой долине.

PayPal выходит на российский рынок

Крупнейшая платежная система PayPal начала полноценно работать в России. Теперь в интернет-магазинах пользователи могут принимать платежи, оплачивать покупки, выводить денежные переводы на свои банковские счета в рублях. Эксперты рынка считают, что начало работы PayPal с национальной валютой России благотворно повлияет на электронную торговлю. Однако лидирует в этом сегменте по-прежнему платежная система «Яндекс.Деньги», имеющая в активе более 14 миллионов электронных счетов.

Сделка Nokia и Microsoft

Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia – основного производителя смартфонов на OS Windows Phone. Финская компания этим летом выпустила смартфон с 42 Мп камерой, а осенью – фаблеты с Windows Phone 8.

MNP: фальстарт

Самым резонансным событием в телекоммуникационной отрасли в уходящем году стало законодательное введение возможности сохранения абонентом телефонного номера при переходе к другому оператору (MNP). Однако особого спроса среди пользователей не зафиксировано: за две недели на сохранение номера подали заявление всего 10 тыс. человек. Может быть, абоненты еще не вникли в суть и не нашли для себя особой выгоды, или же прислушались к чиновникам и операторам, сетовавшим о неготовности технических систем к  MNP.

Microsoft без Балмера

Сенсацией стала досрочная отставка CEO IT-рынка, гендиректора компании Microsoft Стива Балмера, возглавлявшего ее почти 13 лет. В узких кругах до сих пор обсуждают возможные причины такого решения Балмера, среди которых называют и провал в стратегии завоевания интернет-рынка, и пропуск «мобильной революции», и желание акционеров реорганизовать Microsoft в «компанию сервисов и устройств».


Поделитесь новостью: