Главная / Полезное / Touchscreen: расплата за эргономичность

Touchscreen: расплата за эргономичность

Дата: 29.08.2013 | Категория: Полезное

Touchscreen

Сознание человека, активно использующего современные гаджеты, то и дело будоражат предупреждения со стороны медиков о вреде, получаемом как на уровне физического тела, так и психического здоровья. Много лет на слуху у обывателя информация о коварном туннельном синдроме (синдроме запястного канала), который возникает от постоянного использования мыши и клавиатуры,  тендините (воспаление сухожилия от постоянного перенапряжения рук) и о других синдромах и заболеваниях,  в основе которых – монотонные движения, неизбежные при длительной работе у компьютера.

Теперь еще добавилась одна технология, которая, вопреки народному мнению, не такая уж и безвредная для здоровья пользователя. Конечно же речь идет о сенсорных экранах, где используется технология Touchscreen, которая теперь применяется повсеместно: экраны смартфонов,  автомобильных навигаторов, планшетов, даже в кофеварках, банкоматах, железнодорожных кассах. Microsoft сделала управление компьютером с новой OS Windows 8 на сенсорном принципе. Вопрос следующий: нужны ли тачскрины во типах электронных устройств, но, самое принципиальное —действительно ли они практичней и эргономичней, чем традиционные средства управления машинами?

Сейчас в России действуют «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации рабочих мест» от 2003 г. Если вы используете ноутбук, то ваше рабочее место даже приблизительно не соответствует никаким санитарно-гигиеническим нормам. Лэптоп – самый «неэргономичный» тип персональных компьютеров на сегодня. Ноутбук не подходит для постоянной и длительной работы: плоская клавиатура без возможности регулирования угла наклона, экран располагается ниже уровня зрения – все это вырабатывает привычку сидеть в неправильных позах. Если же ноутбук снабдить сенсорным экраном, он становится еще более опасным  устройством. Франклин Тесслер утверждает, что пользователь, нажимая на виртуальную клавишу, прилагает усилие, в 8 раз большее, чем когда использует традиционную клавиатуру, – главная причина состоит в отсутствии тактильной реакции гаджета на прикосновения (в современных устройствах отсутствует функция подтверждения касания встроенным вибродвигателем). Практика показывает, что простых щелчков недостаточно, чтобы пользователь почувствовал отклик на команду.

Растяжение связок и мышц шеи — главная беда тouchscreen-экранов. Особенно опасны быстрые и частые напряжения запястья: а для получения травмы не требуется применять особую силу: резкая и частая смена позы, сопровождающиеся напряжением группы мышц, может стать причиной травм. Тем более, сидеть близко к экрану вредно для зрения, да и неудобно. Синтия Бёрт считает, что единственным разумным способом минимизировать вред от устройств с тouchscreen –  просто как можно меньше к ним прикасаться.

Гибридные ноутбуки — очень сомнительные по своей эргономике устройства. Из-за указанных проблем, связанных с необходимостью постоянно тянуть руку к экрану наигравшись, пользователи довольно быстро возвращаются к традиционной клавиатуре и мыши.


Поделитесь новостью: