Главная / Исследования, Компании, Тенденции / Третья волна развития Рунета

Третья волна развития Рунета

Дата: 21.10.2013 | Категория: Исследования, Компании, Тенденции

Третья волна развития Рунета

В шестой раз в Москве проводится грандиозное мероприятие для интернет-индустрии – Неделя российского интернетаRIW-2013. Организаторы говорят, что более 14,5 тыс. человек посетят конференцию и выставочные залы. Одной из важных особенностей RIW-2013 есть ее международный статус.

На повестке дня RIW-2013 такие главные вопросы:

  • обсуждение государственных инициатив в сфере регулирования интернета;
  • тенденции в развитии электронной коммерции;
  • перспективы современных российских веб-разработок;
  • современные эффективные технологии рекламы в Сети;
  • создания новых механизмов поиска информации в интернете;
  • борьба с противоправной и недостоверной информацией;
  • противодействие киберпреступности;
  • развитие «электронной» демократии.

В новом Зале презентаций представлены сервисы и программные продукты от ведущих компаний России и зарубежья, таких, как Ростелеком, 1С, Лаборатория Касперского, Яндекс, Softkey, Microsoft, Mail.ru и др.

На открытии «Недели российского интернета» эксперты отрасли высказали мнение, что Российский интернет дорос до интеграции с реальной экономикой страны. Сейчас мы наблюдаем начало третьей волны развития интернета, – говорит  Кирилл Варламов,  директор Фонда развития интернет-инициатив, – Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, с помощью которого обыватель решает ряд задач. Для бизнеса открывается привлекательная ниша в виде появляющихся в Рунете групп пользователей, объединённых общими интересами.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые предприниматели» Агентства стратегических инициатив, высказал мнение, что российский интернет оформился в отрасль и больше не имеет возможностей существовать обособленно от экономики Российской Федерации. Дмитрий Песков выделяет три сценария возможного развития интернет-отрасли: консолидация, поглощение, интеграция. Интеграция – наиболее вероятная перспектива Рунета, ведь, по мнению экспертов, в ближайшем будущем интернет-рынок России будет усиливаться за счет решения реальных задач и интеграции с реальной экономикой, а не за счет социальных сетей.

Как показало исследование Высшей школы экономики, проведенное совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций, в 2012 году рынок сервисов и контента в Рунете имел прибыль в 563 млрд. руб., с учетом электронных платежей – 832 млрд. руб., что на 39% больше прошлогоднего показателя, а по прогнозам экспертов, в этом году рост экономики Рунета будет на уровне 26%.


Поделитесь новостью: