Главная / Безопасность / «Три прыжка» АНБ

«Три прыжка» АНБ

Дата: 24.07.2013 | Категория: Безопасность

АНБ

Эдвард Сноуден все еще пребывает на территории России,  есть угроза физического устранения, поскольку он по-прежнему владеет секретной информацией; естественно, Сноуден подстраховался — почти все унесённые секретные документы разосланные журналистам, он закрыл стойким крипто, ключ есть только у него, но, если с ним что-нибудь случится, он будет автоматически обнародован. Известный эксперт по компьютерной безопасности Брюс Шнайер высказал мнение, что такая схема защиты безопасности Сноудена скорее наоборот, может спровоцировать желание его «убрать», чтобы добыть скрытое, чем сохранять его жизнь.

Тем не менее, появляются новые интересные факты, связанные с утечкой информации спецслужб. Агентств Национальной Безопасности под давлением прессы и американских законодателей обнародовало интересные факты, свидетельствующие о масштабах и широте социального графа, попадающего в поле зрения АНБ, как только какой-либо индивид заинтересует спецслужбы. Ранее законопослушные граждане, которые и в страшном сне не могли представить своих контактов с сомнительными личностями, террористами, например, думали, что никогда не попадут под прицел наблюдения спецслужб. До того, как Джон Крис Инглис, заместитель директора АНБ озадачил умы граждан, обрисовав картинку в незамысловатой форме: не волнуйтесь, мы берём в круг наблюдения тех, кто находится  «в два-три прыжка» от подозреваемого в терроризме. Это означает, что если вы знаете лично кого-то в Сети – вас разделяет один «прыжок»; друзья вашего друга, которых вы не знаете – удаление на «два прыжка»; друзья друзей вашего друга – отдалены на «три прыжка». Таким образом, этот социальный граф и есть примерное количество людей, которые становятся объектом наблюдения спецслужб из-за одного подозреваемого. Если взять пример из числа друзей среднестатистического пользователя, имеющего 50 виртуальных контактов, то нехитрые подсчеты приведут к нескольким миллионам потенциальных фигурантов слежки, то есть, каждый двадцатый россиянин может гипотетически быть под «виртуальным прицелом». Это интересно, ведь в Интернете «знакомством» считается любой контакт (электронное письмо, мгновенное сообщение, лайк, чат и прочее).

ИТ-корпорации, доведенные до нервного истощения последним скандалом,  и правозащитники США написали открытое письмо правительству, где выразили просьбу разрешить им обнародовать информацию о сотрудничестве со спецслужбами, надеясь доказать интернет-сообществу, что масштабы слежки невелики, вероятно, таким образом, желая вернуть доверие пользователей и улучшить репутацию.


Поделитесь новостью: