Главная / Социальные сети / Учителя во ВКонтакте

Учителя во ВКонтакте

Дата: 16.08.2013 | Категория: Социальные сети

Учителя во ВКонтакте

В Министерстве образования Российской Федерации решили объединить всех учителей в социальной сети. В собственном закрытом интернет-портале, под чутким надзором и контролем создателей-чиновников, педагоги будут обсуждать все текущие актуальные проблемы образования – от нового строгого дресс-кода, который для них утвержден на законодательном уровне до новых образовательных стандартов (новый закон об образовании), также вопросы возрастающих бюрократических требований в отчетности и прочие темы, которые до сих пор обсуждались у общественности на виду. 

В общем, весьма удобный инструмент – закрытая соцсетка. Запуск такой закрытой всероссийской федеральной социальной сети для учителей запланирован на 2014 год. Информация о бюджете проекта не разглашается, но известно, что стартовое программирование и создание дизайна простейшей социальной сети – как минимум, стоит 1 млн. рублей, плюс на техническую поддержку ее работы – еще от 3 млн. рублей.

После успешного продвижения формата социальной сети, которого в России достигли создатели ВКонтакте, государственные структуры также начали создавать собственные соцсетки, на что выделяются немалые бюджетные средства. И это несмотря на то, что более выгодно с экономической точки зрения и быстрее было бы все-таки создавать тематические группы в уже существующих социальных сетях: например, сделать вложение средств на развитие группы для всех российских педагогов во ВКонтакте, сделать ее удобной для использования и проводить модерирование качественно и регулярно. Как известно, в России существуют специализированные интернет-объединения учителей, созданные по инициативе, исходящей со среды самих педагогических кругов (т.н. инициатива снизу). Одно из самых многочисленных таких объединений – «Содружество методических объединений», кроме того, в Рунет существует множество небольших порталов, которые объединяют учителей школ, такие, как популярный «Всероссийский интернет-педсовет», «Интернет — государство учителей» и др.

Однако Министерство образования имеет иное мнение на сей счет – необходимо открыть социальную сеть с ограниченным доступом. Чиновники говорят, что действующие порталы и форумы работают по открытому принципу – а это их не устраивает. Это не значит, что в закрытом режиме будут обсуждаться стратегические тайны системы российского образования, говорит Андрей Демидов, представитель профсоюза учителей – это будет специализированная социальная сеть, интересная только для педагогов. За рубежом госструктуры создают такие соцсети для врачей, учителей, соцработников и др., основная цель – участие учителей в законодательной деятельности, обсуждения и опросы.


Поделитесь новостью: