Главная / Компании, Мобильные технологии / «Уплотнение» пикселей

«Уплотнение» пикселей

Дата: 17.10.2013 | Категория: Компании, Мобильные технологии

«Уплотнение» пикселей

Технологии сейчас развиваются так стремительно, что в скором будущем такое привычное понятие для определения качества цифрового изображения, как «пиксель» может исчезнуть.

Уже на рынке появляются 4К-телевизоры и мобильные устройства с разрешающей способностью дисплеев, намного превышающей современные стандарты. Качество изображения на современных экранах стало высоким, картинка демонстрируется настолько четкая и насыщенная, что неровные края объектов остались в прошлом. Уже сейчас новое подрастающее поколение, чуть ли не с пеленок овладевающее гаджетами, удивляется, случайно столкнувшись с «архаичными» компьютерными играми, типа Doom, поскольку им становится непонятно, и почему это графика такого плохого качества. На современных мониторах теперь невозможно заметить даже «битые пиксели»: если же такое возможно, то пиксельная точечка такая маленькая, что невооруженным глазом ее невозможно рассмотреть.

Топовые модели смартфонов обладают экранами, имеющими разрешение не менее 1280х720 пикселей, а некоторые производители, например, HTC, оснащают смартфоны дисплеями с разрешением Full HD. Такой большой показатель плотности точек на дюйм достигается на экранах небольших размеров. Компания Sharp – один из крупнейших производителей дисплеев в мире, проводит разработку новой технологии специально для экранов устройств Apple. Инновационное решение компания Sharp получило название IGZO – оно может «упаковывать» пиксели еще плотнее. Например, в прошлом году компания представила 6-дюймовый дисплей LCD IGZO с плотностью пикселей 498 ppi и разрешением 2560х1600 точек на дюйм.

Рынок стационарных компьютеров и ноутбуков в плане внедрения технологии «уплотнения» пикселей развивается намного медленнее. По данным компании StatCounter, только 40% компьютеров, реализованных в Северной Америке, оснащены мониторами с разрешением 1366х768 или1024х768. К примеру, стандартный показатель для ноутбука модели Lenovo ThinkPad Twist: разрешение – 1366х768 точек на дюйм, плотность пикселей на 12,5-дюймовом дисплее – 125 ppi. Тем не менее, некоторые сдвиги на рынке наблюдаются. Компания Toshiba представила модель Kirabook – первая в мире модель Windows-ноутбука со сверхвысоким разрешением – 221 ppi. Высокое разрешение, но и стоимость высока – примерно 1600 долларов. Это для начала, как правило, постепенно тренд опуститься в средний ценовой сегмент.

Сейчас производители более охотно используют дисплеи с разрешением 1080p. И в ближайшей перспективе мало что изменится, но компания Sharp – первопроходец, задающий тон. С презентацией смартфона с 498 ppi, и 13,5-дюймовой панели для ноутбуков IGZO OLED с разрешением 3840х2160 пикселей началось массовое производство IGZO.


Поделитесь новостью: