Главная / Тенденции / В 2015 году не смену бумажному паспорту придет электронный

В 2015 году не смену бумажному паспорту придет электронный

Дата: 23.06.2013 | Категория: Тенденции

images

Как сообщил Никифоров Николай глава Минэкономсвязи на смену бумажным паспортам придут электронные, получение которых будет занимать 3 минуты. Бумажные паспорта уйдут в прошлое. В своем выступлении на экономическом международном форуме в Санкт-Петербурге Никифоров порадовал россиян тем, что уже в 2015 году в России будут использовать полноценные электронные паспорта.

Переход на идентификационную электронную карту – одна из наиболее важных задач сегодня, для чего необходимо реализовать проект электронной универсальной карты. Никифоров сообщил о том, что сейчас проходят дискуссии на тему перехода к электронным паспортам. Уже началась выдача электронных универсальных карт в РФ. Такие карты начали выдавать в России с 1 января 2013 года. Электронные карты будут заменять гражданам РФ целый ряд различных бумажных документов, что позволит получать услуги в цифровом виде. Карты в России выдают до 31.12.13 на основании заявления от граждан. Те же граждане, которые не написали заявление на их получение или же на отказ от них будут получать карточку с 1.01.2014. Срок действия такой карты составит 5 лет.

Однако в государственной думе для защиты прав граждан выдвинули предложение отменить «автоматическую» выдачу карточек. Московская областная дума предложила выдавать электронный документ только при подачи гражданами заявлений.

Как пообещал россиянам министр, в перспективе можно будет получить карточку максимум за 3 минуту, а на прохождение идентификации в сети будет уходить порядка 1 минуты. Отметим, что и в будущем не обойтись без услуг от компании «Почта России». Если нужно будет получить доступ в более сложную государственную службу, то пароль можно получить только через эту организацию. Сегодня в России доступ к порталу государственных услуг выдается после получения почтового уведомления. Если же гражданам РФ необходим доступ в личный кабинет, то пароль также можно получить на почте, после предъявления паспорта.

Глава Министерства коммуникации и связи напомнил, что до 2018 года доступ к государственным услугам должны получить 70% россиян.


Поделитесь новостью: