Главная / Законодательство, Политика, Сервисы / В Рунете появится реестр авторских прав

В Рунете появится реестр авторских прав

Дата: 06.12.2013 | Категория: Законодательство, Политика, Сервисы

В Рунете появится реестр авторских прав

Минкомсвязи, ранее отменившее конкурс на создание единой системы авторских прав, объявит его снова. Об этом рассказал Алексей Волин, заместитель главы ведомства. Итак, реестру авторских и смежных прав (РАСП) – быть! 

Реестр задумывался как проект, в котором правообладатели будут регистрировать свои видео- или аудиопроизведения, что должно значительно упростить их взаимодействие с владельцами сайтов по вопросу удаления незаконно размещенного контента. Тендер на создание РАСПа был объявлен на сайте госзакупок, максимальная цена контракта – 71,2 млн. руб. По условиям тендера, к концу года должны были завершиться работы, дважды продлевался срок подачи заявок, а 21 ноября Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, приостановил проведение конкурса.

Алексей Волин говорит, что РАСП будет создан и тендер по техническим причинам приостановлен, однако в Минкомсвязи не уточнили, какие именно изменения будут внесены в техническое задание конкурса. Если учитывать, что план работы Минкомсвязи предполагает, что проект РАСП уже во II квартале 2014 г. должен быть запущен в Сети, то и извещение на сайте появится в ближайшее время.

Если обратиться к условиям предыдущего технического задания, то в нем речь идет о создании системы идентификации и учета контента в цифровой форме, информирующей об установленном режиме использования аудио- и видеопродукции. Иными словами, правообладатели, благодаря технологии, получат возможность присваивать своей продукции уникальный цифровой отпечаток, и далее, на сайте РАСПа будет создана база защищённого контента. Именно благодаря такой системе добросовестные сайты, предоставляющие площадку для публикации контента пользователями, будут обращаться к базе цифровых отпечатков и не допускать контрафактную продукцию к свободному доступу.

Компания Google, например, в принадлежащем ей видеосервисе YouTube внедрила подобную технологию – Content ID. Благодаря новому подходу к размещению роликов, правообладатель получил возможность зарегистрировать ролик как свою собственность, и сервис YouTube не позволит никому воровать контент, даже если его попытаются видоизменить. Нечто подобное есть и во ВКонтакте, и в «Яндексе».

Дмитрий Коннов, генеральный директор Universal Music Russia говорит, что работа  реестра авторских прав поможет развитию и продвижению стартапов в отрасли. Было бы неплохо, если бы в реестре содержались данные о собственнике контента, контактная информация и стоимость лицензии. Очень важно, чтобы сами правообладатели несли ответственность за публикуемую информацию.


Поделитесь новостью: