Главная / Безопасность / В США отслеживается 75% трафика

В США отслеживается 75% трафика

Дата: 25.08.2013 | Категория: Безопасность

В США отслеживается 75% трафика

СМИ выяснили, что представители Агентства национальной безопасности (NSA) США, комментируя вопросы о масштабах слежки в интернете, сильно преуменьшили реальные объемы деятельности NSA. Более того, спецслужбы и сейчас не могут сказать, какая информация об их работе стала известна Эдварду Сноудену. В августе 2013 г. администрация президента США Барака Обамы составила доклад о масштабах слежки NSA в интернете. 

Согласно официальным данным, спецслужбы отслеживает только 1,6% общемирового трафика (1826 ПБ в день), из которых подробно анализирует ничтожный процент – 0,00004%. Но, как и следовало ожидать, нашлись бывшие сотрудники NSA, которые в анонимном порядке поведали The Wall Street Journal о том, что система слежки имеет более масштабный объем – в общей сложности, технические условия позволяют NSA отслеживать постоянно до 75% трафика в США, включая и транзитный поток данных. The Wall Street Journal утверждает, что программа слежки состоит из нескольких сегментов под кодовыми названиями Fairview, Blarney, Stormbrew, Oakstar, Lithium и предназначены для фильтрации трафика конкретных провайдеров США. Например, Blarney отслеживает работу оператора AT&T; происходит тотальная слежка за абонентами мобильной связи (секретная программа PRISM). Об этих программах упоминается в некоторых рассекреченных документах Эдварда Сноудена.

The Wall Street Journal пишет, что техническое оборудование для систем слежения поставляют корпорации Boeing, Juniper Networks, Сisco. Подобные системы существовали и до 11 сентября 2001 г., но объем обрабатываемых данных с тех пор серьезно увеличился. По словам бывших сотрудников, власти США берут из информационного потока «самое важное», а «скучная болтовня» их не интересует. Но то, что NSA пользуется технической возможностью по перехвату информации без судебного разрешения и без ограничений, возмущает. Спецслужбы США неоднократно отчитывались перед общественностью о том, что благодаря прослушке предотвратили десятки терактов, но это всего лишь мелкие детали из глобальной работы спецслужб по слежению за интернет-пользователями.

В интервью NBC News глава АНБ Кит Александер сказал, что они знают о том, какими данными располагает Сноуден, но до сих пор не могут оценить общий объем и ущерб от утечек секретной информации. Этим, скорее всего, и объясняется давление со стороны спецслужб США и Великобритании на газету The Guardian, которая опубликовала большую часть материалов Сноудена.


Поделитесь новостью: